松滋街河市镇新星村:宜居宜业宜游 新星光芒四射

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-09-23 09:52

头顶省美丽乡村建设典型示范村、省级生态村、省级文明村和全省美好环境与幸福生活共同缔造活动示范村的光环,松滋市街河市镇新星村是周边乡镇眼中名副其实的“新星”。每年,该村都要迎接多批外来学习取经的考察团,并吸引众多游客前来观光旅游。

留住了绿水青山,垒起了金山银山。近年来,新星村突出产业兴旺、生态宜居和共建共享三项重点,强化“给力”“魅力”“活力”共进,精心装扮美丽乡村,全面推进乡村振兴,探索出一条行之有效的发展路径。2019年,新星村集体经济年产值突破1000万元,村集体增收100万元。

突出产业兴旺,在经济建设中引领给力

新星村把产业振兴摆在突出位置,全力夯实乡村振兴的产业支柱,引进和培育2个集体经济组织,初步形成水稻、脐橙、蔬菜、养殖、水产、白酒酿造、研学旅游八大产业。深入实施“三乡工程”,引导乡贤能人“归巢”,夯实村集体经济底盘。结合村情实际,优化产业格局,发展立体套养模式,让有限的土地“生金吐银”。

新星村突出“自然+人文”“现代+传统”“风景+风情”有机结合,投资1000余万元打造新星牌楼、3D彩绘墙、新星驿站、躬耕农场、乡趣拓展园等核心景点,提升村庄的“外在颜值”和“内涵气质”,形成集餐饮、接待、民宿、垂钓、游玩、研学于一体的乡村旅游绿色产业链。2019年,全村接待游客达到5万人次,创收120万元。

突出生态宜居,在环境整治中展现魅力

新星村将人居环境整治与生态环保、乡愁记忆、文明乡风相结合,不断增强全体村民获得感、幸福感,全力打造宜居宜业宜游的魅力新星。

新星村率先整村推进实施农村生活污水综合处理,率先开展农村生活垃圾分类处理,率先推广清洁能源。修旧利废、变废为美,通过将废旧的土坯房改造为古乐乡陶器坊、酒香文化馆,让破旧的老房子演绎出生动的故事。

构建完善多元投入、刚性约束和有效激励三项机制,发挥乡贤助力、党员率带和群众主导作用,努力实现文明乡风建设与人居环境整治互促共进。打好“乡情牌”“乡愁牌”,吸引一批乡贤先后捐资1500余万元,助力全村建设发展。该村对所有党员设岗定责,每名党员都是人居环境整治行动的宣传员、治理员和监督员。开展“清洁家庭”评比,对连续三次被评为先进的农户,由村委会给予一定物资和精神奖励,全面激发群众环保意识、责任意识。

突出共建共享,在惠民利民中催生活力

新星村坚持高标准规划布局,持续加大基础设施补短板力度,不断健全完善民生保障机制,全面丰富群众精神文化生活,让美丽乡村建设助推乡村振兴。

新星村累计筹资1200万元,全面完成25公里通村公路硬化、3公里新星大道加宽刷黑。投资300余万元,完成两条村级公路的绿化亮化、护栏设施安装等工程,新建村党员群众服务中心和村卫生室,高标准改建文体广场。

新星村设立村教育奖励基金,开办留守儿童舞蹈、绘画艺术培训班。实施聘请名医、减免费用、加强管理、救助基金等四项措施,村卫生室对全体村民医药费全免,开创村级免费医疗的“松滋先例”。每年年底,该村还为80岁以上老人送上新春暖心大礼包。

此外,该村修订完善村规民约,推行“十讲十不讲”活动,每年开展一次“孝爱家庭”和“最美家庭”评比。村党员干部带头抵制婚丧嫁娶大操大办现象,减轻村民人情负担。通过举办各类丰富多彩的活动,全村上下共倡文明新风,乐享幸福美好生活。

打印|关闭
0