监利“能人”刘宏奇:小草皮铺就绿色致富路

信息来源: 荆州电视台 | 发布时间: 2020-10-16 10:09

说起致富,有很多选择,单说种植,就有种果树、种苗木等等,可您见过种草的么?在监利市程集镇新兴垸村,就有位能人刘宏奇,不仅种起了300亩的绿色草坪,还带动了周边群众致富。现在就跟着我们的镜头,一起去楚芊草坪种植专业合作社看一看吧。

走进楚芊草坪种植基地,一片绿油油的草坪映入眼帘,整齐又美观,让人仿佛置身于大草原。在基地的一角,十几名工人正在取草、划线、打捆,现场一片忙碌。负责人刘宏奇告诉记者,从九月份就进入了草坪销售旺季,现在每个月销量都不错。

刘宏奇介绍,他引进的草坪品种是百慕大,只需一次种植就可以实现一年取草两到三茬,看似投入低,后期管养技术要求却很高。在2017年刚开始种植的时候,因为没有养护经验,他就吃了大亏,连续两年没有取草。好在刘宏奇是个不服输的人,他到处取经学技术,然后到田间一点点摸索、实验,两年时间,他最终找到了一套适合自己基地草坪的管护方法,成功实现了盈利,还在邻县江陵流转了700亩土地种植草坪。

小小的草坪不仅实现了刘宏奇的回乡创业梦,更带动了周边群众致富,合作社每年用工酬劳都在200万元以上。今年60岁的张如勤就是合作社的长期合同工,负责叉车、取草等工作,在家门口就有不错的收入。

眼看着草坪种植形势越来越好,刘宏奇信心满满,他打算继续扩大种植规模,将这条绿色致富道路越走越远,带动更多乡亲致富。

打印|关闭
0