公安县年底前实现城乡失能半失能特困老人集中供养

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-10-29 09:58

作为全省特困供养服务机构管理体制机制改革创新试点单位之一,公安县正积极推动农村特困人员供养机构管理体制改革,将在2020年底前实现城乡失能半失能特困老人集中供养,2021年底前基本完成改革任务。

该项改革旨在激发特困人员供养服务机构活力,创新服务供给方式,强化管理服务能力,实现供养机构转型升级,切实保障特困人员尤其是生活不能自理特困人员的基本生活,让特困人员生存有尊严、生计有保障、生活有盼头,共享全面小康成果。

自2019年改革启动以来,公安县广泛调研,深入研究,今年7月份印发了《公安县农村特困人员供养服务机构改革方案》。根据方案,公安县农村特困人员供养机构改革,将在资源整合、区域调整、功能完善、优化配置、质量提升、文化推进等方面进行探索。

其中,公安县农村特困人员供养机构将由县乡镇两级“双重管理”向县民政局直接管理转变,县民政局对院长、管护人员统一录用分类安置,对920名特困供养对象按照身体行动状况分类集中供养。公安县将建成3所区域性失能半失能特困供养机构,建成1所精神障碍特困人员供养机构,实行特困人员跨乡镇集中供养,推进农村特困供养机构床位向社会开放,扩展提供日间照料、短期托养、特护病床等服务。此外,还将引进市场主体服务外包、公建民营模式,参与农村特困供养机构服务管理,培育打造具有本土特色的养老文化,推动农村特困供养服务向综合性服务转型,提升全县养老服务质量水平。

打印|关闭
0