荆州税务系统首个人工智能导税员在松滋市上岗

信息来源: 荆州电视台 | 发布时间: 2020-11-30 10:15

最近,松滋市政务服务大厅新来了一名导税员,吸引了不少办事群众的目光,她就是荆州市税务系统首个智能税务综合服务机器人——“税小秘”。税务机器人的上岗,让松滋市开启“智能税务”新模式。

方方的脑袋、圆圆的身体,“税小秘”可爱的模样让不少市民驻足围观。市民向“税小秘”提出税务相关问题,“税小秘”则利用知识库里收录的税收政策以及办理业务所需材料和办理流程,根据现场语音提问识别关键字做到“对答如流”,并将相应内容显示在显示屏上。对于首次办理业务的市民,“税小秘”也能提供导询服务,引导他们前往指定地点。即使是中午休息时间,“税小秘”也保持待机状态,随时为纳税人提供服务。

据了解,“税小秘”具备多重“才艺”:政策咨询、智能问答、路线引导、利用人脸识别功能主动上前和纳税人打招呼、互动等,让纳税人在叫号等候时即可了解相关业务。此外,松滋市税务部门将继续完善智能机器人的各种功能,通过大数据的采集、分析,搭建、形成一套长效的运行机制。

打印|关闭
0