当前位置:古代名人

申包胥:春秋时楚国大夫

发布时间:2020-04-03 16:04

来源: 荆州市人民政府网

字体大小:

申包胥

    生卒年待考。春秋时楚国大夫。申氏,名包胥,亦名?冒勃苏,又称王孙包胥。荆州监利人。楚君?冒之后,原与伍子胥友善。楚平王七年(522),伍子胥因父亲冤案逃离楚国,途遇申包胥道"我必覆楚"。申包胥答曰:"子能覆之,我必能兴之。"楚昭王十年(506),吴王用伍子胥计破楚入郢。申包胥随昭王撤出辗转随国。后自请赴秦,求秦哀公出兵救楚。初未获允,乃七日不食,日夜哭于秦廷。哀公为之感动,终于答应发兵车五百乘前往救援。在秦、楚军队的反击下,楚人驱走吴国军队,收复了郢都。申包胥归郢后,昭王对他欲予奖赏,他声称请救兵是为了楚国人民,拒受赏赐。随即隐居山中,以度余年。  

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!