当前位置:古代名人

黄歇:战国时楚国令尹,“战国四公子”之一

发布时间:2020-04-03 16:04

来源: 荆州市人民政府网

字体大小:

黄歇(?~前238)

    又称春君。荆州监利人。原任左徒,为顷襄王近侍谋臣。秦将白起拔郢后,他奉命去秦国,适逢秦军又拟伐楚,乃上书秦昭王,说服秦与楚结盟。顷襄王二十七年(前272),又伴随太子熊元入秦为质,在咸阳生活了9年。公元前263年顷襄王病,经策划,熊元乔装使者潜出秦境而归陈(今河南淮阳),他只身留秦,不久被释放回楚。次年,熊元即位,是为考烈王。他被任为令尹,封以淮北之地,后改封吴地(今江苏苏州)。黄歇曾在吴城废址上建立都邑,并营建宫室,兴建粮仓,开挖运河,其门下食客有3000余人,食客中曾有人劝他"南面称孤而有楚国",他未为所动。前238年考烈王死,黄歇在内讧中被李园杀害。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!