当前位置:古代名人

智顗:南朝陈末至隋初高僧

发布时间:2020-04-03 16:04

来源: 荆州市人民政府网

字体大小:

智顗(538—597

    南朝陈末至隋初高僧,佛教天台宗开创者,称智者大师,又称天台大师。俗姓陈,字德安,出生于公安茅穗里(今属玉湖区),一说荆州华容(今湖北潜江)人。大师18岁投湘州果愿寺出家。20岁从慧旷学律,后到大贤山诵《法华经》。567年(陈光大元年)学成,去金陵(今南京市)讲经传法,博得官僚及僧徒敬服。不久入天台山(浙江省),建草庵定居授经,陈宣帝下令将天台山所在地始丰县的赋税供给寺用。陈朝亡后,游化荆、湘二州,又往庐山讲经说法。隋朝兴起,文帝杨坚下诏问候。591年(隋开皇十一年),晋王杨广请大师到扬州,为他授菩萨戒,王尊大师为智者

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!