荆州市情

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-05-03 16:04

荆州地处长江中游、湖北省中南部,位于沃野千里、美丽富饶的江汉平原腹地,素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。全市国土面积1.41万平方公里,总人口660万,下辖荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利市、洪湖市8个县市区和荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区3个功能区。全市有13个街道办事处、102个乡镇、2619个村居委员会。先后被确定为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国第二批城市设计试点城市、第二批“中德生态示范城”,是全国优质农副产品生产基地和精细化工基地、国家级承接产业转移示范区、全国老工业基地调整改造规划区、全国大遗址保护示范区、国家重要的公路交通枢纽和长江重要港口城市。荆州久负盛名,有三张靓丽的名片:

第一张名片:“楚国故都、三国名城”。“禹划九州,始有荆州”。春秋战国时期,20代楚王在此建都411年,创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化,此后又有14位帝王定都于此,并走出了130多位宰相,是名副其实的“帝王之都”“宰相之城”。关公镇守荆州十年,其“忠、义、仁、勇”的精神品质千古流芳,成为华人崇拜的“武圣”“财神”。始建于三国时期的荆州古城墙,被誉为“中国南方不可多得的完璧”。荆州深厚的历史文化,积淀了宝贵的精神财富,造就了艰苦创业的进取精神、海纳百川的开放气度,特别是九八抗洪所体现出来的大智大勇,以及“东方之星”号客轮翻沉事件处置中所体现出来的大义大爱,给世人留下了深刻的印象。

第二张名片:“鱼米之乡、中国粮仓”。荆州是国家重要的农产品综合生产基地,粮食年产量约占全国的1%,淡水产品、油菜籽产量连续多年居全国市州之首,被誉为“中国淡水渔业第一市”。全市形成了优质粮棉油、瓜果菜、畜禽、水产、林纸等七大加工产业体系,拥有福娃、洪湖浪、白云边等一批农业产业化龙头企业。农产品加工业是荆州最大的产业,也是首个千亿产业。荆州高新区是全国第三家、湖北首家以农业为特色的国家级高新区,先后获批国家农业科技园区、国家农业科技创新与集成示范基地、国家现代农业科技示范区、江汉平原现代农业科技示范区,承载着农业朝阳产业的无限希望。荆州湖泊湿地众多,湿地面积占全市国土面积的一半,“城在湿地中,湿地在城中”,境内还分布有洈水生态湿地保护区、石首麋鹿自然保护区等一批国家级保护区。

第三张名片:“滨江重镇、活力新城”。荆州为长江而生、因长江而美、依长江而兴,483公里的黄金水道贯通荆州全境,中心城区200平方公里、200万人口的框架正在拉开。11个产业集群列入全省重点成长型产业集群,食品工业、纺织服装、医药化工、轻工建材、装备制造和电子信息六大支柱产业产值均实现两位数增长。“一城三区、一区多园”管理体制改革稳步推进,产业布局更加科学。以汽车为主导产业的荆州开发区,是国家级经济技术开发区,汇聚了包括恒隆、法雷奥、高田汽配等近200家关联企业,形成了较为完整的汽车产业链条,具备了良好的汽车产业发展基础。

荆州拥有良好的发展环境。铁路、公路路网密布,国家一类口岸盐卡港是长江中上游第三大综合性开放港口,荆州沙市机场力争2021年春节前通航。伴随着“北煤南运”大通道蒙华铁路的全面开工建设和荆江河段航道的综合整治,荆州正在加快形成综合交通枢纽,将成为长江经济带、“一带一路”的重要物流通道。当前,荆州正深入推进长江大保护,生态修复、湿地保护与恢复成效显著,生态环境持续改善。荆州劳动力资源丰富,是湖北第二大人才密集地,拥有科研院所300多家,高等院校9所,院士专家工作站50个。荆州政务服务高效,在全省率先推出“33证合一”,“双随机一公开”全面覆盖,成功创建全国百佳国税地税合作示范区。

2019年,面对复杂严峻的国内外环境,全市上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,积极融入全省“一芯两带三区”发展布局,坚决落实“四轮驱动、两翼保障”发展路径,有力推动高质量发展,扎实推进供给侧结构性改革,全市经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,呈现“稳定增长、稳中有进、稳中向好”的发展态势。2019年全市实现地区生产总值2516.48亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%。其中:第一产业实现增加值434.58亿元,增长3.3%;第二产业实现增加值933.77亿元,增长8.1%;第三产业实现增加值1148.13亿元,增长8.8%。三次产业结构进一步优化,服务业占比大幅提升,三次产业结构由2018年的17.5:37.6:44.9调整为17.3:37.1:45.6。在第三产业中,交通运输仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业、其他服务业增加值分别增长14.1%、5.2%、8.5%、7.6%、8.1%、9.9%。物价指数基本稳定。居民消费价格指数水平上涨3.2%,分类别看:食品烟酒类上涨6.0%,衣着类上涨3.2%,居住类上涨0.5%,生活用品及服务类下降0.4%,教育文化和娱乐类上涨8.6%,医疗保健类上涨2.6%,交通和通信类下降1.9%。市场主体活力增强。全市新登记市场主体1.90万户,其中:新登记私营企业4896户,新登记个体工商户1.41万户。

打印|关闭
0