当前位置:我要看

【标准规范】荆州市人民政府办公室关于印发荆州市加快推进社会保障卡“一卡通”服务管理工作实施方案的通知

发布时间:2023-10-07 09:49

来源: 荆州市人民政府办公室

字体大小:

各县、市、区人民政府,荆州经开区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府各部门:

《荆州市加快推进社会保障卡“一卡通”服务管理工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

荆州市人民政府办公室

2023年10月7日

荆州市加快推进社会保障卡“一卡通”服务管理工作实施方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于加快推进社会保障卡“一卡通”服务管理工作的通知》(鄂政办发〔2022〕3号)要求,加快推进我市建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,结合荆州实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,遵循便捷、高效、安全的原则,以社会保障卡“一卡多用、全省通用”为目标,推动社会保障卡(含电子社保卡)在政府公共服务领域线上线下广泛应用。到2023年底,普遍发行第三代社会保障卡并同步签发电子社保卡,建成社会保障卡“一卡通”应用服务平台,实现社会保障卡数据在政府部门间共享交换。到2024年底,社会保障卡在社保待遇及补贴发放、交通出行、就医购药、文化旅游等政务服务、居民服务应用中得到拓展,在服务高质量发展和信用体系建设方面取得明显成效,以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式基本建立。

(二)基本原则

1.整体规划、分步实施。按照数字荆州建设的要求,高起点规划、高标准设计市民服务“一卡通”应用工作方案,分步骤、有计划地推进市民服务“一卡通”工程建设工作。

2.资源整合、信息共享。整合相关部门数据和行业资源,建设市民服务“一卡通”综合服务平台,开放平台接口,共享平台资源,促进城乡居民相关信息资源的交换与共享,提升政府公共服务效率和质量,为城市征信和民生大数据服务提供数据支撑。

3.强化管理、保障安全。建立健全市民服务“一卡通”管理体制和安全机制,规范社会保障卡日常运行管理,强化监督检查,确保市民服务“一卡通”建设和应用的安全。为保障该项目所涉及的数据及信息安全,“一卡通”综合服务平台依托现有的政务云平台进行规划建设,数据信息和平台系统由政府指定部门统一管理,保障系统的安全性和可靠性。

二、实施内容

(一)夯实市民服务“一卡通”应用基础

1.推进第三代社会保障卡全面发放。在目前已发行的620万张第二代社会保障卡的基础上,逐步换发为第三代社会保障卡,并同步签发电子社保卡,实现全市常住人口第三代社会保障卡持卡全覆盖。(责任单位:市人社局;完成时限:持续推进)

2.加强“一卡通”用卡环境建设。推动和支持在全市各级政务服务大厅和政务服务窗口、定点医疗机构、定点药店、合作金融机构网点等服务场所,广泛布设社会保障卡读写、扫码终端和自助服务设备。各地各有关部门按照统一的社会保障卡读写终端接口标准,改造业务系统,支持社会保障卡应用推广,构建市民服务“一卡通”管理、应用、服务体系,为“一卡通”服务管理模式提供基础支撑。(牵头单位:市人社局、市政务数据局;责任单位:各县、市、区人民政府,荆州经开区、纪南文旅区、荆州高新区管委会,市直有关部门,各合作金融机构;完成时限:持续推进)

3.建设市民服务“一卡通”应用管理平台。依托省社会保障卡应用服务平台和政务云平台,结合我市应用场景大数据发展基础,以非接触认证、手机扫码、自助终端等应用为重点,建设市民服务“一卡通”应用管理平台,面向各类应用场景提供场景配置管理、应用管理、接入管理、授权管理、访问控制等功能,实现各类应用场景的接入申请、接入审批和接入控制,为市政府各部门业务信息系统提供数据共享,实现数据交换。重点推进应用管理平台与金融机构、政务服务平台以及人社、财政、医保、卫健、交通、民政等部门的业务系统对接,为社会保障卡跨部门应用和多领域业务协同提供线上线下服务。(牵头单位:市人社局;责任单位:市政务数据局,市直有关部门;完成时限:2023年12月)

4.提升社会保障卡服务效能。全市各乡镇、街道在本辖区内,均需设立1个以上的社会保障卡便民服务银行网点(服务窗口),普遍提供社会保障卡现场申领、即时制卡和挂失解挂、密码修改(重置)、信息变更查询等便民服务。对群众本人到社会保障卡服务窗口或银行便民服务网点办理社会保障卡业务的,做到当日办结、立等可取;对群众通过政务服务网等线上方式申领社会保障卡或者委托他人现场代办的,压缩制卡周期,提供快递邮寄服务。对高龄、重病、伤残等行动不便人员,提供线上预约办理和上门服务。建立社会保障卡异地服务机制,实现社会保障卡跨地区通办。(牵头单位:市人社局;责任单位:市政务数据局,各合作金融机构;完成时限:2023年12月)

(二)扩展市民服务“一卡通”应用领域

5.充分发挥社会保障卡身份凭证功能。拓展社会保障卡身份凭证功能,将社会保障卡(含电子社保卡)作为群众在全市各级政务服务大厅、办事窗口办理政务服务事项和享受基本公共服务的有效身份凭证,并有序扩展至线上线下各级政务服务领域。(牵头单位:市政务数据局、市人社局;责任单位:市直有关部门;完成时限:2024年12月)

6.实现人力资源社会保障领域全业务用卡。梳理人力资源社会保障领域线上线下用卡场景,将社会保障卡应用贯穿于就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等业务办理和公共服务全过程,实现全业务、全流程、全地域、全人群用卡。全面推广通过社会保障卡发放企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险待遇。引导各类参保人员使用社会保障卡银行账户缴纳社会保险费。推进通过社会保障卡发放公益性岗位补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、一次性求职创业补贴、灵活就业人员社会保险补贴等。(牵头单位:市人社局;责任单位:市财政局;完成时限:2024年12月)

7.推进卫生健康和医疗保险服务用卡。落实国家关于推进有关卡、码功能应用整合的相关部署,保障参保群众自主选择使用社会保障卡(含电子社保卡)、医保电子凭证就医购药,在全市范围内逐步实现使用社会保障卡实名挂号、诊疗、检查、查询、住院、结算和异地就医等就医全过程“一卡通”。在充分保障个人信息安全的前提下,推进社会保障卡与“电子健康码”关联互认,逐步实现“刷卡”或“扫码”享受卫生健康和医疗保险服务。依托社会保障卡银行账户,实现医疗费用和生育费用等报销资金精准发放。(牵头单位:市卫健委、市医保局、市政务数据局;责任单位:市人社局;完成时限:2024年12月)

8.推进城市公共交通出行用卡。落实国家相关部署,在社会保障卡中加载交通出行功能,实现社会保障卡在城市公共交通出行方面的应用。交通部门负责加载交通互联互通密钥,实现社会保障卡与交通后台系统和交通出行功能规范对接。人社部门负责具备交通出行功能的第三代社会保障卡的制作、管理、服务工作。(牵头单位:市交通运输局、市政府国资委;责任单位:市人社局;完成时限:2024年12月)

9.拓展文化、旅游、体育活动用卡。积极拓展社会保障卡在文化、旅游、体育等领域使用,探索将社会保障卡应用于全市各类A级旅游景区、体育场馆、图书馆、博物馆等场所。人社部门负责制定社会保障卡管理信息系统接口标准,文旅部门负责组织有关单位、场馆进行系统升级,实现凭社会保障卡“一卡通”入园、借阅图书、赛事报名等。推动A级旅游景区、旅游服务机构、旅游消费场所为持卡人员提供旅游便利服务,鼓励各类A级旅游景区实现持卡人员享受门票优惠。(牵头单位:市文旅局;责任单位:市人社局;完成时限:2024年12月)

10.落实惠民惠农和退役军人事务补贴资金发放用卡。按照财政部等七部门《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(财办〔2020〕37号)要求,对各项惠民惠农财政补贴资金和退役军人事务补贴资金,在通过直接汇入受益群众银行卡、存折等方式发放的基础上,鼓励推行以社会保障卡为载体发放补贴资金。(牵头单位:市财政局、市人社局;责任单位:市农业农村局、市民政局、市退役军人事务局,各合作金融机构;完成时限:2024年12月)

11.让各类人才用卡享受更加优质便捷服务。整合“楚才卡”和“人才码”资源,依托社会保障卡“一卡通”数据共享,搭建荆州人才信息化平台,开展人才分类认定申请、管理及“人才码(卡)”功能应用,逐步开发“人才码(卡)”消费服务、金融信贷功能,推进人才服务业数字化转型升级。(牵头单位:市委人才办、市人社局;责任单位:市政务数据局、市财政局;完成时限:2023年12月)

12.提升社会保障卡金融服务水平。各社保金融合作机构在办理各类补助、待遇发放业务时应支持跨行发放,落实好各项社会保障卡金融服务优惠政策,鼓励对社会保障卡金融账户免年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨地区存取款手续费等费用。鼓励通过社会保障卡发放财政供养人员、国企职工工资,提取住房公积金账户资金和发放住房公积金贷款。各级人社部门、人民银行、金融监管部门要依法依规对社会保险政务服务大厅、合作金融机构网点开展的社会保障卡服务情况进行监督,确保服务规范和资金安全。(牵头单位:市人社局、市政府国资委、荆州住房公积金中心、人民银行荆州市分行、金融监管总局荆州分局;责任单位:市直各单位,各合作金融机构;完成时限:持续推进)

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各地各有关部门要充分认识实施市民服务“一卡通”工程的重要性、必要性和紧迫性。市级成立市民服务“一卡通”工程建设工作专班,负责规划、组织、指导全市市民服务“一卡通”应用服务管理工作。各地要参照成立工作专班,制定本地市民服务“一卡通”应用实施方案,保障人员和工作经费,组织督促相关部门做好本地市民服务“一卡通”平台和社会保障卡应用环境建设工作,确保各项应用任务全面落实。各相关单位要加强沟通,形成部门配合、分工协作的工作机制,确保市民服务“一卡通”工程顺利实施。

(二)强化保障,定期督导。各地各有关部门要根据本实施方案制定本地区本部门社会保障卡市民服务“一卡通”应用实施计划、目录清单,重点推进政务服务高频事项办理,切实建好交互性、流动性强的市民服务“一卡通”应用场景。各级人社部门牵头负责本行政区域内社会保障卡市民服务“一卡通”服务管理工作,统筹编制应用目录和评估指标。各级政务数据部门要加强对市民服务“一卡通”应用项目的支持力度,加快相关立项审批进度并纳入“数字荆州”建设资金计划,推动各部门业务信息系统与市民服务“一卡通”应用服务平台系统对接及数据共享。各级财政部门按照党委、政府的工作安排,为各相关部门开展市民服务“一卡通”项目应用提供资金保障。各级交通运输、民政、农业农村、国资、文旅、卫健、医保、退役军人、住房公积金、人民银行、金融监管部门等按照职责做好相关工作。公安等部门要加大对社会保障卡金融违法犯罪行为的打击力度。工作专班要按照时间节点和目标要求,定期对相关工作进度和落实情况进行督导。

(三)强化宣传,营造氛围。各地要建立健全市民服务“一卡通”常态化宣传机制,广泛开展各类宣传活动,切实提高群众用卡的积极性和主动性。各有关部门要以本领域“一卡通”的便民服务为重点,做好各项应用功能加载至社会保障卡的宣传解释工作,确保平稳过渡。宣传部门和人社部门要共同牵头做好舆论引导工作,采取多种形式大力宣传市民服务“一卡通”的应用功能、用卡规范、服务流程和优惠措施等内容,提高公众认知度,营造良好氛围。

附件:

荆州市市民服务“一卡通”工程建设工作专班组成人员名单

组长:

刘辉文 市委常委、市政府副市长(协助市长负责政府日常工作)

副组长:

李义 市政府副秘书长  

裴毅 市人社局局长

施金方 市政务数据局局长

项一峰 市财政局局长

成员:

张世国 市民政局局长

李平 市交通运输局局长

杨从国 市农业农村局局长

付良超 市文旅局局长

徐莉 市卫健委党组书记

李建红 市退役军人事务局局长

程军 市政府国资委主任

朱步洲 市医保局局长

程飞 荆州住房公积金中心主任

胡赵华 人民银行荆州市分行行长

叶启斌 金融监管总局荆州分局局长

工作专班下设办公室,由市人社局负责办公室日常工作,裴毅同志兼任工作专班办公室主任。工作专班成员需要调整的,由所在单位提出,报工作专班办公室备案。工作专班不作为市政府议事协调机构,任务完成后自动撤销。

扫一扫在手机上查看当前页面