当前位置:我要办

社会救助申请

发布时间:2022-10-26 09:21

来源: 全国一体化在线政务服务平台

字体大小:

基本信息

行政层级:区/县级 

法定办结时限:由各地民政部门另行公布

办理时间:由各地民政部门另行公布

承诺办结时限:由各地民政部门另行公布

办理地点:各级区、县民政部门

设定依据

《社会救助暂行办法》

《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》

《民政部 财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》

救助范围

急难型救助对象:对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

支出型救助对象:对因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定。

办理流程

(一)急难型临时救助。

1.申请临时救助的家庭或个人,可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门提出申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。

2.对于急难型临时救助,乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门可根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助。

3.乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

(二)支出型临时救助。

1.申请支出型临时救助的家庭或个人,可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。

2.对于支出型临时救助,乡镇人民政府(街道办事处)应对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会公示后,报县级人民政府民政部门审批。

3.县级人民政府民政部门根据乡镇人民政府(街道办事处)提交的审核意见作出审批决定。


扫一扫在手机上查看当前页面