当前位置:征兵信息

姑娘,来当兵!2022年女兵报名通道开启!

发布时间:2022-01-02 14:08

来源: 湖北征兵

字体大小:

2022年1月1日

上半年女兵报名正式开启!

想要参军入伍的姑娘们

可登录“全国征兵网”填写报名信息

一、女兵应征报名时间

上半年应征报名:

2022年1月1日至2022年2月10日18时

下半年应征报名:

2022年7月1日至2022年8月10日18时

二、女兵应征报名对象

上半年应征报名:

普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2021年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2022年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

下半年应征报名:

普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

三、女兵应征报名方式

①全国征兵报名唯一官方网站

全国征兵网

https://www.gfbzb.gov.cn/

②关注“湖北征兵”

点击子菜单【我要参军】→【女兵报名】

四、湖北省女兵应征报名流程

1.网上报名

符合征集基本条件的应征女青年,登录“全国征兵网”或关注“湖北征兵”微信公众号,填写报名信息。

应征女青年应当在户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地征集。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。大学新生在入学前户籍所在地应征。

2.确定初选预征对象

报名截止后,教育部学生信息数据库网上报名系统将自动依据报名人员高考相对分数,按照由高到低的顺序,择优选择初选预征对象。

符合报名条件,但未参加全国普通高等学校招生统一考试、无高考成绩的(含春季高考考生、五年一贯制和三二分段第4、第5学年在校生及应届毕业生),其高考相对分数计为0分。

3.初审初检和综合素质考评

2月中下旬,被确定为初选预征对象的女青年,可登录“全国征兵网”,下载打印《应征女青年网上报名审核表》(以下简称《审核表》),并根据应征地市(州)征兵办公室通知要求,携带《审核表》和有关证明材料,到指定地点参加初审初检,合格者确定为送检对象。

初审初检主要审查初选预征对象的户籍、年龄、学历、身高、体重、视力等项目,逐人核对高考原始分数及学历的真实性,凡发现虚报高考原始分数或初审初检不合格的,一律取消应征资格。

经初审初检合格的同步参加综合素质考评,由市(州)征兵办公室抽调人员组成考评组,采取面试考察、体能测试、查验证书等方式,对其政治思想、身体素质、文化素质、入伍动机等进行考评,现场公布考评分数。

提醒:符合国家学费资助条件的,同时还应下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下分别简称《审核表》、《申请表》)并交学校学生资助管理部门审核。

4.体检复审

被确定为送检对象的女青年,根据应征地市(州)征兵办公室通知要求,到指定地点参加省集中组织的体检复审。结果由省征兵办公室录入全国征兵网。体检复审一般在3月上旬前完成。

5.政治考核

体检合格的女青年,根据应征地县(市、区)征兵办公室通知要求,参加政治考核。政治考核一般在3月上旬前完成。

6.审批定兵

省征兵办公室对学历、年龄、体检和政治考核全部合格的应征女青年,按照女兵定兵原则,由省征兵办公室进行集体研究排序确定预定新兵名单。

预定新兵名单(包括姓名、户籍地、学历、高考原始总分数、综合素质考评分数)同时由省、地市、县三级征兵办公室张榜公示,接受群众监督。

7.役前教育

经公示无异议的,按照县级征兵办公室通知要求,到指定地点参加不少于7天的役前教育。

役前教育结束后,符合入伍条件的,由县级征兵办公室办理入伍手续,发放入伍通知书,并直接输送到部队服役。

五、女兵报名常见问题答疑

女兵是每年都征吗?有几次?

每年都征,一年两次。全国征兵(女兵)2022年应征报名时间:上半年应征报名:2022年1月1日至2022年2月10日18时;下半年应征报名:2022年7月1日至2022年8月10日18时。

女兵必须要高考分数吗?

必须有高中毕业证、必须有高考成绩(保送除外)。女兵网上报名截止后,教育部学生信息数据库网上报名系统将自动依据报名人员的高考相对分数进行排名,择优选择数倍于征集任务数的女生作为初选预征对象。凡发现虚报高考原始分数的,一律取消应征资格。

    什么是“高考相对分数”?

高考相对分数=(1-当年高考成绩在本省的排名次序÷当年本省的高考总人数)×100

高考相对分主要的参考数据有两个:一是女青年当年高考成绩在本省的排名次序;二是女青年参加高考时,当年全省高考的总人数。

注意:高考成绩排名、高考总人数不同,不同年度参加高考的女青年情况也不一样。

特长生如何填写高考分数?

全国征兵网报名高考分不含专业加分,需填写高考成绩原始分数。

忘记了高考分数应该去哪里查询?

到当地教育局查询;如果你已经在读大学,可以联系辅导员查看自己的档案。

女兵入伍应征地,是填户籍所在地还是学校?

应征女青年应当在户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地征集。

普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。大学新生在入学前户籍所在地应征。

    在校生想当兵可以报名参加吗?

不超龄就可以,年满18至22周岁,可以保留学籍参军。应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生)服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学,免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!