当前位置:道德模范

好大一棵树——记洪湖市残疾人就业中心服务主任甘虹

发布时间:2021-09-09 14:59

来源: 荆州新闻网

字体大小:

最近几天,洪湖市残疾人微信工作群出乎寻常的“炸响”,所有群的员工或点赞或祝福,或发红包庆贺。原来他们心目中的模范甘虹荣登全国先进榜单。出生于1967年9月中国共产党员甘虹,本身就是一肢体残疾人,从2005年3月进入洪湖市残疾人联合会工作后,就像一棵扎在残疾人工作沃土的小树,不断吸收土地和阳光的滋养,始终恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,全心全意为残疾人办实事、办好事,成长成了荆楚大地上残疾战线的一棵大树,成了洪湖残疾人工作的榜样。

俗话说,树挪死,人挪活。要想成长一棵大树,就应该有“定力”,扎根在沃土上。他是这样说,也是这样做的,从参加工作那一天起,他就像一棵树苗一样,扎根残联这块工作沃土上

甘虹自己也是一名肢体残疾人,因幼年患小儿麻痹症,左腿落下残疾。他从小听着张海迪的故事长大,深受激励和鼓舞,没有沉伦而是内心发誓:长大了也要像张海迪那样做一个坚强的人,做一个对社会有用的人。中专毕业后,他被分配到市民政局工作,从此用心用情用力做好份内工作。2005年6月,经党组织培养、本人申请,他如愿成为一名共产党员。他进入残联系统工作后,在平凡的岗位上用自己的一言一行践行全心全意为人民服务的崇高宗旨。

市残联在办证窗口设立了共产党员示范岗,他兼任办证员。在接待残疾人办证时,他既耐心讲解办证程序和要求,又热情宣传惠残政策,让残疾人高兴而来满意而归。对于长期生病卧床不起或因精神残疾等无法来市里办证的,甘虹则拖着残疾身体,下乡走村串户到残疾人家中进行现场评定,极大方便残疾人办证,真正做到了有求及应,应办尽办。

近几年来,甘虹把方便送给残疾人,把困难留给自己。高频次下乡办证,既提高了全市残疾人持证率,又为落实惠残助残政策提供了有力支撑。市残联共产党员示范岗在全市残联系统发挥了示范引导作用,在示范岗的带动下,洪湖市义工协会也加入到扶残助残行列。

不能吸收大地的滋养,就长不成大树。为了让自已尽快成长,他拼命吮吸业务营养,做一个残疾人政策法规的精通者。为了做好残疾人工作,甘虹通过自学和集中培训,深入学习领会了《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《残疾预防和康复工作条例》等相关法律法规,熟练掌握了0—10岁残疾儿童康复项目、“阳光家园计划”残疾人托养项目,重度残疾人家庭无障碍改造项目等惠残助残政策项目实施方案。对来电来信来函来人咨询有关政策项目的,他都认真接听,做好登记,耐心解释。对符合条件需要按程序办理的,他详细告知对象按程序提交相关资料前往办理地点按需求办理,事后跟踪回访事项办理结果,力争做到件件有回复,事事有结果。在他的主持下,市残联编写了《洪湖市残联业务政策宣传册》,下发到各乡镇区办残联、村社区残协,成为全市残疾人工作者开展业务工作的必备手册。

在2018年4月,全市组织的400名民政残联系统助理员、协理员业务知识培训班上,甘虹深入浅出讲解洪湖市实施的惠残政策和项目,为全市扶残助残政策落实落细、打通服务残疾人“最后一公里”堵点尽心尽责。

长成大树不是为了招遥,而是要为大地奉上一片绿荫,风雨里为残疾人撑起一片绿色的天空。他是这么自喻的,也是这么做的。甘虹经常联想到自己也是一名残疾人,深知残疾人生存和融入社会的艰辛,每一项惠残助残政策都是对残疾人莫大的鼓励和支持。在2020年实施建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目中,他作为专班主要工作人员,从5月份开始,利用一个半月时间,深入全市288名建档立卡贫困残疾人家中,查看现场,了解需求,实地评估掌握第一手资料,与残疾人签订改造协议,为每户制定个性化改造方案,每天起早贪黑,早上5点从城区出发,晚上9点才收工回家。为顺利完成2020年全市建档立卡残疾人家庭无障碍改造项目奠定了基础。在年初突如其来的新冠肺炎疫情防控工作中,他在办公室24小时值班,一方面负责落实上级残联和市疫情防控指挥部交办的各项防控措施任务,另一方面指导乡镇残联组织做好辖区内的残疾人疫情防控。受封城封路影响,洪湖市长期服药治疗的300多名精神病人面临停药危险,甘虹一方面联系乡镇,及时准确登记辖区内的精神患者服药人数、服药品种及数量,一方面与市精神卫生中心联系,由市残联垫资为其购买大批药品,并借用市纪委监委下乡督查疫情防控公车将药品分发乡镇,由乡镇残联下发到各位患者手中,确保患者每天定期服药不断药。此举得到精神患者及家属的高度好评,称赞残联真是残疾人的娘家人,服务残疾人想到了残疾人心里,服务到了心坎上。

甘虹感同身受地深刻理解残疾人走出家门进入社会的困苦,了解各类残疾人对享有社会平等权利的渴望。因此,他无时无刻都在为残疾人“平等参与共享”目标的实现而默默奉献。在信访接待工作中,他坚持全心全意为人民服务,坚持将残疾人信访工作融入党和政府的信访工作大局。在信访工作中,他耐心听取群众反映的问题和诉求,切实维护残疾人的正当权益。

信访工作每天直接面对残疾人,但有些人性格偏执,言辞过激,来访时往往言语粗俗、行为冲动。甘虹总是能坚持视残疾人为亲人,想残疾人之所想,急残疾人之所急,耐心细致做好解释、沟通协调工作,用自己过硬的作风、朴实的言语感化影响残疾群众,努力给予他们满意的答复。在他的努力下,全市残疾人来市上访年均不到2人次,进荆赴省越级访为零。上级领导多次评价:他为维护社会大局稳定,特别是维护残疾人队伍稳定,作出了突出贡献。

2017年6月,通过摸底调查,荆州市部分县市区“残麻”对象,想借十九大召开之机,进京上访。市里也有少数“残麻”对象想加入其中。得知这一消息后,甘虹通过市肢残协支主席向他们宣传政策,动之以情、晓之以理。在他的劝说和制止下,这些对象取消了上访念头,中止了上访串联行动。今年5月,受疫情影响,全市盲人按摩店经营收入骤减,12名盲人来市残联集体上访要求补偿按摩店房租、水费。甘虹给他们讲清了“大疫面前全国各行各业都受损失”的普遍影响,要求他们听党话、跟党走,只要省、荆州残联出台相应的补偿政策,市里也将不折不扣执行。通过耐心解释教育,12名上访者表示理解,服从市残联领导,不再来市上访。

甘虹自尊自强、勇于担当、奋发而为,在残疾人工作岗位上任劳任怨、勤勤恳恳,为全市残疾人事业发展作出了默默贡献,成了洪湖市广大残疾人心中一棵大树,用他的辛勤工作和无私奉献给广大的残疾人心里带来一片温馨的绿荫。当他荣登全国残疾人工作者先进个人的榜单时,他淡淡地说,“其实我并没做给那么好,是组织上和同志们给了我这么高荣誉,我将加倍努力,扎根残疾人工作这片沃土,竭尽全力的为全市残疾朋友献上一片绿荫”

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!