当前位置:文明创建

【文明家庭事迹】贺广洪家庭

发布时间:2021-11-02 10:28

来源: 荆州公安

字体大小:

家庭是社会的细胞,只有家庭和睦美满,社会才能和谐稳定。幸福的家庭都相似,最美的家庭一定是最动人的风景,最优良的家风。走进湖北省洪湖市公安局巡逻警察大队大队长贺广洪的家庭,就像洪湖岸边的湖风一样,让人感到质朴、亲切、温馨……

去年,贺广洪带领警队战疫、战洪、战贫,成绩斐然,巡警大队还被公安部授予抗疫先进集体。今年3月8日,湖北省荆州市妇女联合会宣布2021年度荆州“最美家庭”名单,贺广洪家庭榜上有名。

当我们采访他事业、家业“双丰收”的秘诀时,他说:“我有一个幸福的家,有一个好妻子、一位好母亲、还有一双可爱的儿女,他们给了我温暖,也给了我建功立业的激情和力量。”

贺广洪和爱人闵芳相濡以沫,琴瑟调和,有口皆碑。到底是什么原因使贺广洪对妻子一往情深呢?通过深入采访,我们才找到了答案。他爱人闵芳是一名小学高级老师,比她小五岁,当时他们相恋不久,他的父亲却被查出患肺癌晚期,这个消息犹如晴天霹雳一时让全家人不知所措。弥留之际,他父亲提出了最后一个心愿,希望在离世前能看着他们结婚。那时他爱人嫁给他时太年轻,才刚刚参加工作。他熟知,她并没有准备好,她是把自己的一辈子都赌在了他身上,这对他既是一种责任,也是一种考验!于是,他暗下决心,这辈子不会让老婆后悔!然而,时间证明,更不觉得后悔的应该是他,由于他工作的特殊性,在他们结婚的20年里,他不知欠了她多少次约会,多少个礼物,却带给她无数的牵挂。2004年,他调到大沙派出所工作,之后又调到燕窝派出所,一干就是近10年,儿子都从幼儿园上到了初中。当时交通不便,回一趟家很不容易,而且每个月至少有两个周末需要值班。没想到,这个距离对她来说根本不是问题。轮到贺广洪值班时,妻子就会带着孩子乘车来所陪他,尽管来回三、四个小时的颠簸,还要挤在一间不到10平米的房子里,这些困难丝毫没有影响他们“俩人”的幸福指数。他2011年5月,那是贺广洪到担任派出所所长的第二年,辖区发生了1起命案,他和专案组一头扎进了案件中,半个多月没回家。一天夜里,老婆打来电话,轻轻地问了他一声“忙不忙”,他告诉她“确实很忙”,她便轻轻挂掉电话。等到破案回家时,贺广洪问起这件事,他老婆说:“儿子发高烧,打了好几天针,想见爸爸,我才给你打了个电话。”尽管老婆没有怨言,但细想这几年对他们的忽略,他深感内疚。

贺广洪认为“世界上最不能等待的是孝敬父母”。至今他都不能忘记父亲临终前的样子,原本高大魁梧的身躯最终被病魔吞噬地只剩下了一副骨架。当时正值98年特大洪水,在他参加了这场难忘的抗洪战斗后,将三等功勋章拿到父亲面前看时,父亲竟使出浑身力气狠锤了一下床板说:“我的儿子是好样的!”时至今日,贺广洪说自己没有尽到孝心,在父亲辞世的最后几个月里,他几乎都没在床前伺候。

父亲去世后,他母亲便一直跟他们在一起生活,都说婆媳是天敌,但在他们家里是不成立的。习惯了劳作的母亲主动担起了家务活,为此他们时常自责,因此,一有空余,贺广洪和妻子就赶紧抢着做家务,特别是重一点的活。知道婆母一生节俭,每到换季时,妻子就会为婆母新添置一、两件新衣服,奶奶心里喜滋滋的。前年临近春节时,他母亲不小心摔伤了手,贺广洪忙于工作,身为儿媳的闵芳草默不作声地承担下了照顾老人和家务活。每天下班后,她一边照顾母亲的生活起居和换药,一边操持家务,大年三十那天,还第一次主厨为全家人做了一顿非常丰盛的团年饭。

谈起新奋斗、新起点,贺广洪信心满满表示:我将铭记习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,慎终如始地经营建设好文明家庭,让“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、美美与共”的新风尚在贺家开花结果、发扬光大。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!