当前位置:文明校园

全国文明校园荆州市沙市实验小学: 文明花开育新人

发布时间:2021-09-23

来源: 荆州日报

字体大小:

荆州市沙市实验小学创建于1934年,是一所具有87年办学历史的荆楚名校。学校占地2万多平方米,现有学生1300多名,教职工80名。沙市实验小学连续多届被评为省级文明单位(校园),学校秉持“全面提升文化品味,努力打造文明强校”的创建宗旨,将教育教学与文明创建紧密结合。通过全面提升教育教学水平和学校形象,不断推进学校文明创建工作,并将文明创建目标融入到教育教学过程中,并常态化开展相关活动。

师资队伍建设注重质量。学校狠抓师德师风建设,实行向社会公开承诺并开展师德师风自查、树师德典型等活动,开展了创文明班、组,创安全文明校园、创巾帼文明示范岗、创先进党小组、争当优秀党员等活动,形成了全员参与,全面启动,全程创建的局面。学校领导深入教学一线推门听课,把脉常规课堂,进一步提升教师的教学水平。学校还与新疆建设兵团第五师小学做好教育援疆对接工作,在互联网模式下,进行教学交流。

德育工作凸显红色基因。学校德育工作始终高扬红色旗帜、传承红色基因,教育引导学生扣好人生第一粒扣子。在厚植师生爱国主义情怀上不断发力,把弘扬新时代爱国主义精神和晨会、班会、队会、各种传统节日有机衔接起来,组织开展主题鲜明、内涵丰富、形式多样的爱国主义教育活动,让爱国主义精神牢牢扎根在师生心中。该校还根据少年儿童的特点设计了廉洁文化进校园、诚信教育、“小手拉大手”志愿服务等一系列丰富多彩的创新活动,使学生的精神得到了滋养,能力得到了锻炼,特长得到了展示,素质得到了培养。

素质教育谱写华丽篇章。该校坚持40年开展学生社团,目前有48个学生社团,涵盖器乐、戏曲、舞蹈、书法、美术、科技等方面。依托“三级体系”全员参与,校园足球氛围浓厚,“游泳进课堂”全面铺开,“篮球进校园”稳步推进。该校也是荆州市唯一一所开展“游泳进课堂”的学校。

平安校园增强防控力度。该校通过健全多部门联防联控机制、家校联动参与管理等方式,为校园安全护航。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!