当前位置:文明校园

湖北省文明校园荆州小学 践行“正文化”竞级新文明

发布时间:2021-11-05

来源: 荆州日报

字体大小:

荆州小学创办于1904年,百余年来,学校传承真理,务实育人,百折不回,铸就了辉煌厚重的历史。目前,学校建制为一校三区三园(城中校区、城南校区、城北校区、荆州小学实验幼儿园、荆州小学白龙幼儿园、荆州小学拍马幼儿园),校园总占地面积6.5万平方米,共有学生3200名、教职员工234名。

近十年是学校加速品牌化的时期。学校锐意创新,敢为人先,在引领本地小学教育优质发展、探索学校文明建设中作出了示范。先后荣获“全国现代教育技术实验学校”“全国中小学德育课题实验先进单位”“全国楹联教育基地”“全国语言文字工作示范校”“湖北省少先队工作示范学校”“湖北省少年儿童文化艺术工作先进单位”“湖北省文化建设百强校”“湖北省文明单位(校园)”“荆州市心理健康教育示范校”等荣誉称号。

寻根塑魂,用好理念主导文明建设。学校以探索“正文化”内涵和外延作为对接时代、创新发展的首选课题,举全校之力,打造出了以“正文化”为品牌标志的学校文化体系。

务实履责,用好队伍推进文明建设。文明建设首先是队伍建设工程。学校将着力打造“管理高效的领导队伍”和“德高能强的教师队伍”作为重要基础和依托,促成“党委负总责,支部唱主角,团队扛重任,全员竞风流”的工作局面。

精耕细作,用好措施落实文明建设。优化环境,让校园着“正装”;因地制宜,让阵地长“正气”;创新载体,让教育弘“正业”……学校抓文明建设不仅注重突出主线,也注重描绘细节,点面结合成效显著。

文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示形象、统领发展的精神力量。文明是文化的最高形式,文明建设是一首永不停息的进行曲。面对新时代,学校上下已凝成共识,将以践行“正文化”、竞级新文明为动力,加速学校整体品牌化。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!