当前位置:文明校园

沙市区实验小学:文明教育 “生态”先行

发布时间:2021-11-15

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

沙市区实验小学创建于1934年,连续多届被评为省级文明单位(校园),学校秉持“全面提升文化品位,努力打造文明强校”的创建宗旨,坚持“学校应该是文明的示范区”的理念,将教育教学与文明创建紧密结合。通过全面提升教育教学水平和学校形象,不断推进学校文明创建工作,并将文明创建目标融入到教育教学过程中,并常态化开展相关活动。

在沙市区实验小学的课堂上,老师首先会跟学生们复习礼貌用语,提醒大家文明用语和文明行为。

学校文化建设的出发点和落脚点是学生,沙市区实验小学从培养学生核心素养出发,构建校园文化。通过创建开放式的足球墙、涂鸦墙、书吧、电子音乐室等空间,供学生自主选择、自我管理、自由成长,在潜移默化中养成文明习惯。

沙市区实验小学始终把队伍建设放在重要地位,党员干部队伍以“先锋行动”为示范,加强未成年人思想道德建设;教师团队以“过德行生活”为指引,加强学生习惯培养;学生干部队伍以“争做文明礼仪小使者”为行动,自发成立红领巾监督岗,提醒同学们做文明人;家长志愿者队伍以“传承优良家风”为引领,共建共享文明生活。

文明教育,“生态”先行。沙市区实验小学以“生活教育”理论为基础,构建校本生态课程。以生态课程的视野让学校教育教学紧密联系生活,整合课内外教育资源,加强校内外的沟通,拓宽学生生活视野,重视动手动脑的实践,有目的、有计划的课程创生与实践研究,探求“生活教育”真正走进课程的有效策略和可操作性的方法,建构完备课程体系下的“思维生长课堂结构和策略”。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!