@荆州市民:请不要折枝采枇杷 当心被罚款!

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-06-04 17:30

近日,有无线荆州的网友爆料,城区多处枇杷树遭人破坏。一些市民为了采摘路边树上的枇杷,不惜将枇杷树枝折断。其实很多市民不知道,这些枇杷是不能够食用的。折枝采摘,不仅影响城市园林美观,食用这些枇杷更是在拿自己的生命开玩笑。

从无线荆州网友提供的照片中可以看到,东门外不少市民为了采摘枇杷爬上树梢,还有一些市民捡拾掉落在地上的枇杷,甚至有市民拿来长竹竿打枇杷。记者前往文湖公园、荆襄河湿地公园、滨湖路等多处有枇杷树的地方看到,不少枇杷树惨遭损毁。

工作人员表示,五月以来,城区内市民采摘琵琶的情况时有出现。不少枇杷树只有高处的若干果实得以幸免,低处的枇杷全部被摘走。凡是被采摘过的枇杷树,不是断枝败叶就是扭曲变形,严重破坏了绿化景观。很多市民采摘枇杷仅仅就是为了饱口腹之欲,但事实上,这些枇杷并不能够食用。

如果大量食用这些景观枇杷树的果实,很可能会影响身体健康。目前,针对采摘枇杷树导致绿化被破坏的情况,相关部门已经加强了管理。

《湖北省城市绿化实施办法》和《荆州市城市绿化实施细则》明确规定,禁止一切损害城市公共绿化的行为,如若违反,应责令其改正或采取补救措施,并对其处以200元至2000元罚款。为了保护城市绿化景观效果和自己的身体健康,请不要采摘枇杷。(记者陈理君 实习生万龙)

打印|关闭
0