当前位置:最新动态

【创文进行时】社区微治理改善大民生,15分钟“圈”住美好生活

发布时间:2021-10-26

来源: 荆州日报客户端

字体大小:

停车难,便民停车位划出来;活动没场地,多功能活动室、户外广场建起来;人手少,志愿服岗设起来,党员、社工、志愿者便民服务做起来……创建国家文明城市的进程中,荆州持续推进社区社会治理,解决群众急难愁盼问题,打造15分钟便民生活圈,让便民服务“一站到位”,着力增强群众社区生活的幸福感。

完善阵地:麻雀虽小五脏俱全

出门,步行几分钟,到石闸门立体车库,居民谭志红快速取车、上班。告别找车位、抢车位,这样便捷安全地停车,她今年6月份才享受到。

紧邻繁华商业区,学校、医院紧挨居民区,居住在沙市区胜利街道石闸门社区,停车难一直是困扰居民、商户的老大难问题。尤其是下班高峰期,“抢车位”每天不断上演。

为解决停车难,沙市区石闸门社区“拿出”社区改造地段,积极争取市城投公司支持,建设了石闸门立体停车库,设有283个停车位,并于今年6月15日正式运营。

与停车场同步建起的,还有一路之隔的石闸门社区运动健身中心。曾经的社区“边角”,如今成了居民文化体育广场,可进行户外健身以及篮球、足球、乒乓球、羽毛球运动。

“建好阵地,居民生活才更舒适。”石闸门社区党委书记、居委会主任周乔介绍,石闸门社区正全力完善15分钟便民生活圈。

创文,推动社区服务功能更强大。在荆州区三义街社区居委会,环绕开放式的办公环境让人眼前一亮,居民有事办事,无事可在环保科普馆、书吧、家长学校、多功能活动室、康复训练室、解气室、传承室学习活动,志愿者们还能进行积分兑换。

走访石闸门社区、三义街社区,如同看到荆州社区文明创建的缩影。

创文工作中,荆州细细“打磨”社区阵地,面积达到1000平米、设无障碍设施、完善党群服务中心及新时代文明实践站等功能设施、便民服务“示意图”上墙、精神文明建设标识随处可见。目前,中心城区社区已基本形成了包括便民市场、运动场地、文体活动中心、家长学校、医疗机构等在内的15分钟便民生活圈。

治理小区:力量下沉服务上门

每天,65岁的志愿者吴义春姨妈都会守在荆州区通会桥社区轻工业局宿舍小区“门房”,谁家有事,朝楼下一喊,吴义春姨妈就上门帮忙;社区创文,到“门房”一说,她就带着志愿者上街服务。

发动居民参与社区治理,在社区创文工作中发挥着极大作用。

社区治理中,三无小区、老旧小区是重点治理区域,车辆无序停放、道路坑洼无人管、草地变菜地、随处可见牛皮癣、消防通道被占用、乱扔垃圾等问题,是创文工作中存在的重难点问题。

为切实改善社区环境,市民政局会同卫健、文旅、妇联、住建、城管等单位积极完善社区服务体系,推进社区内建设标准低、功能不完善的服务场所迅速整改。同时,社区积极发动下沉党员干部、社工、小区楼长、网格员、居民志愿者等各方力量,全面组织开展居民楼道杂物清理、擦洗楼道小广告、清理消防通道垃圾、引导车辆有序停放、开展居民满意度问卷调查等工作。

力量汇聚下沉,社区资源用起来,红色物业建起来,居民自治管起来,创文行动干起来,对标对表创文事项,各个社区逐一整改落实,社区环境持续改善。

如今,走进荆州的社区,道路干净,车辆停放有序,绿地文明标语随处可见,垃圾分类入桶,居民文化活动丰富,文明新风扑面而来。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!