当前位置:政策速递

荆州市人民政府办公室关于印发荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法的通知 荆政办发〔2018〕43号

发布时间:2018-10-31 15:06

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

荆州市人民政府办公室关于印发 荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法的通知

荆政办发〔2018〕43号

荆州区、沙市区、江陵县、监利县、洪湖市人民政府,荆州开发区,市政府有关部门:

《荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年10月31日

荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法

第一条 为落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省跨界断面水质考核办法(试行的通知》鄂政办发〔201543号十二条“在污染严重、跨界纠纷突出的地区开展跨界断面水质考生态补偿试点”,《省人民政府关于印发湖北省水污染防治行动划工作方案的通知》鄂政发〔20163号52条“实施跨水环境补偿,建立跨界断面水环境质量生态补偿机制,开展生态补偿试点”,《省人民政府办公厅关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》(鄂政办发〔2018〕1号)基本原则中:“实行受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿,科学界定保护者与受益者的权利义务,合理确定补偿方式和范围,推进生态保护补偿制度体系和沟通协调平台建设,加快形成受益者付费、保护者得到合理补偿、联防共治的运行机制。”等规定,特制定本办法。

第二条 全市在四湖流域开展跨界断面水质考核和生态补偿试点,包含荆州区、沙市区、荆州开发区、江陵县、监利县、洪湖市。

第三条 水质考核和生态补偿试点考核断面水质,只计算COD、氨氮、总磷三项因子具体考核水质目标见附件1

第四条 有对照断面的按照跨界断面考核无跨界入境对照断面的考核断面,以上年度水质均值为对照评价标准。

第五条 市级设立四湖流域水质考核和生态补偿奖励专项资金市环保局为专项资金主管部门其中市财政局每年安排1000万元,四湖总干渠沿线各县(市、区)政府(管委会)每年缴纳1000万元每年一季度末之前将1000万元缴入市非税收入管理局汇缴结算户,专项用于对各地的生态补偿和考核等工作。

第六条 按照各地季度分值所占权重,在年度专项资金的25%范围内计算生态补偿资金。市环保局每季度将补偿方案报市政府审批,在市政府批准后,通报各县(市、区政府管委会,抄送市财政局,市财政局在十日内将补偿资金拨付给相关地方。

第七条 水质考核和生态补偿资金必须专款专用用于四湖流域范围内水污染防治工作(考核水系的河道清淤、生态护坡、沿岸截污生态湿地等项目且只对地方资金投资的部分进行补及沿线各县(、区横向态补工作促进跨界断面水质持续改善(市(管委会不得以任何理由任何形式截留挤占挪用生态补偿奖励资金不得用于平衡本级预算,每年12月底前将补偿资金使用情况上报市环保局和市财政局市环保局会同市财政局对补偿资金的使用情况进行审计,对违反使用规定的将依法追究有关单位和人员的责任,并追回相应补偿资金。

第八条 鼓励各县市、区之间签定横向生态保护补偿协议,明确各自责任和义务,对率先签定横向生态保护补偿协议且 生态保护工作成效明显的地方,将给予一定资金奖励。

第九条 本办法由市环保局负责解释。

第十条 本办法自2019年1月1日起执行,试行期2年。

附件:1.荆州市四湖流域水质考核断面统计表

      2.水质考核断面评分办法


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部