荆州市市场监管局发布食品安全温馨提示

发布时间:2024-02-23 08:19

来源: 荆州日报

字体大小:

针对新一轮低温雨雪冰冻天气,荆州市市场监管局2月21日发布食品安全提示。

低温雨雪冰冻天气条件下,市民需重视食材采购及存储,尽量选择新鲜食材,不吃腐败变质食物,在低温条件下尤其要防止食材如蔬菜等冻伤,冻伤后的食材不建议继续食用;警惕供水管道冻裂导致的饮用水污染,发现饮用水被污染时,立即停止使用。

低温天气是诺如病毒等食源性病毒感染高发期,对易受诺如病毒污染的高风险食品如牡蛎、毛蚶等水产品,在食用前要彻底烧(蒸)熟煮透;尽量做到不生食食物,不具备烹饪条件时可选择外出就餐或网络订餐,并选择正规的餐饮服务单位,防范食源性疾病发生;剩饭剩菜仍需置于冰箱低温保存,尤其是肉、奶、蛋及水产类食物。

此外,旅途中应尽量选择独立包装食品并按包装标识的要求进行保存和食用,食用后的剩余食品也应按照包装标识的要求储存,开袋后尽快吃完。

扫一扫在手机上查看当前页面