荆州:多措并举除冰雪 千方百计保畅通

发布时间:2024-02-25 08:52

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

连日来,荆州再次迎来降雪及降温天气。总结了上一轮经验,荆州市交通运输系统科学制定了分段包保负责制、四方联动工作制、除雪五步法等除雪方式,坚守一线、连夜奋战,确保了高速公路的安全畅通。

二广高速顺达片区范围为:荆州荆门界至荆州长江大桥连接线,长13.12公里。2月23日,记者随车来到二广高速顺达片区路段,一路畅通无阻,部分值守点正在进行应急车道铲雪除冰作业。值守人员介绍,在接到指令后,他们就提前就位,确保人员设备随时待命,严阵以待。

二广高速顺达片区二号值守点值守人员万贝:我们的工作就是在车道值守,我们是一天24小时值守,分两个班,12个小时一个班,值守的内容就是观察车道的情况以及现场的天气情况,我们有个工作群,每隔一个小时就在群里汇报现场的情况。

该片区除雪保畅指挥部确定了6个关键值守点位,每个点位配备观察员、操作人员以及机械设备,确保片区“即下即清,雪停路黑”。

荆州市大桥实业有限公司副总经理纪风兵:我们负责从襄荆高速至荆州长江大桥连接线,长13.12公里。虽然不长,但是桥梁闸道众多,针对这个路段的特点,我们设置了6个应急警戒点,每个点设置了除雪设备、应急警戒车辆。

该片区强化各县市区属地主体责任,落实“政、警、路、企”四方协同,由纪南文旅区牵头,组织公安部门、路政部门以及市城发建工集团、市路桥投资开发有限公司等企业成立除雪保畅指挥部,协同作战,全力保障顺达片区高速路桥正常通行秩序。

纪南文旅区党工委委员、副主任罗军:紧盯互通桥梁的重点地段,制定包保责任,采取针对性措施,确保安全,科学合理调配物资,按照两用一备,人歇机不歇管理人员,两班倒方式高效运转,累积投入人员1356人次,机械888台次,融雪剂450吨,实现了 “即下即清,雪停路通”。

记者在监控中心看到,荆州长江大桥路面已无积雪,车辆通行顺畅。工作人员告诉记者,经过上轮的冰冻雨雪天气,他们总结出了“破、铲、吹、撒、清”除雪五步法,大大提高了除雪的效率。同时,该路段还按照“监控+人工巡查”的模式,安排专人在监控室内值守、在大桥上巡查,随时监测大桥路况,确保有情况第一时间处理。

扫一扫在手机上查看当前页面