当前位置:部署落实

千亿投资升级“水陆空”荆州打造区域性交通物流中心

发布时间:2022-04-05 09:04

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

交通是荆州振兴的基础和命脉。“十四五”以来,荆州市以超常力度狠抓交通基础设施谋划和推进,规划建设以“八路四桥”220公里高速公路网、“两纵四支”150公里干线铁路网和6大铁水联运示范基地为主要内容的区域性交通物流中心,交通总投资突破1000亿元,为荆州经济社会发展腾飞注入强大动能。

今年2月的最后一天,荆州市举行“两桥一路”等重大交通项目集中开工仪式,荆州李埠长江公铁大桥、武汉至松滋高速公路江陵至松滋段含观音寺长江大桥项目,在荆州市民的热切期盼下,终于拉开建设大幕。

李埠长江公铁大桥从荆州西站一路向南,引入长岳城际岳阳南站,使中部腹地又多了一条南北大动脉,强化荆州与岳阳、常德等环洞庭湖经济圈、长株潭城市群各城市间的交通衔接,湘鄂经济纽带进一步拧紧互融。

和李埠长江公铁大桥项目同时开工的武汉至松滋高速公路江陵至松滋段东延西进,密切了武汉、荆州、宜昌三座省内城市的交通联系,强化了荆州与省内周边城市的互联互通。观音寺长江大桥则是该工程过江通道的关键性控制工程。

在荆州483公里长江岸线上,一天之内同时开工建设两条过江通道,也将加速解决荆州铁路建设滞后、过江通道不足、对外通道不畅、物流成本压力较大等交通“中梗阻”问题,推动荆州跨江融合发展和产业协作。

紧紧围绕“区域性中心城市”的新定位,荆州市将全力打造区域性交通物流中心,在公路方面投资520亿元,构建“七纵三横一环”高速公路网。实施国省道提升工程,推进农村公路提档升级。

在水运和交通方面投资130亿元,形成“一港九区”港口布局,构建由长江、江汉运河和内荆河、松虎航线等航道组成的“两江两河”干线航道网络。重点推进荆州段4.5米深水航道整治工程,松西河、虎渡河、内荆河、藕池河等干线航道进行疏浚治理。打造多式联运枢纽。大力发展水铁联运、江海联运、水水直达、沿江捎带的现代物流业。

公铁水空齐发力,“十四五”期间,荆州还将在铁路方面完成投资270亿元,航空20亿元,管道30亿元,邮政30亿元,共同构建起千亿交通发展格局。

交通畅,则百业旺。日渐完善的交通网络,势必加快放大荆州的区位优势,随着荆州在全省乃至全国的战略地位进一步凸显,多方汇聚而来的发展契机和政策红利必将进一步释放扩大,荆州也必将乘风而上,迈向发展快时代!

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!