当前位置:部署落实

荆州市自然资源和规划局:节能降碳,助力荆州绿色发展

发布时间:2022-06-13 11:19

来源: 荆州新闻网

字体大小:

荆州市自然资源和规划局深入贯彻习近平生态文明思想,围绕科学实施造林绿化、生态修复,确保提升生态碳汇增量,增强碳吸收和固碳能力,开展节能降碳活动,助力荆州绿色发展,主要做法如下:

一、培育碳汇增量,实现国土绿化新发展

2018年以来,深入开展了长江两岸造林绿化专项行动。通过2018年至2020年三年攻坚,我市共完成长江两岸造林69.7万亩,2019年荣获“国家森林城市”称号,2018年至2019年所属6个县(市)先后获得省级森林城市称号,成为全国长江中游平原湖区的样板和湖北唯一。2022年是“十四五”关键之年,全市自然资源系统坚定不移地贯彻新发展理念,全力推进科学造林绿化,以人工造林为总抓手,结合封山育林、补植管护,大力实施宜林荒山荒地造林绿化、大江大河防护林、水源涵养林、通道绿化、水岸绿化、村庄绿化、工矿废弃地复绿等造林绿化工程,持续推进布局优化、系统稳定、功能完备的高质量国土绿化格局。2022年下达造林绿化任务10.07万亩,申报省森林城镇4个,森林乡村16个,下达了年度任务计划和督办通知,截至目前,根据各地上报统计,全市完成年度造林任务10.37万亩。

二、聚焦固碳本底,部署生态保护修复工程项目

完成了《长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程实施方案》申报工作,圆满完成了国家三部组织的山水项目竞争性评审任务。力争通过三年生态保护修复工程实施,统筹构建“一江四区多点”的生态修复格局,实现“江河湖湿地群生态功能提升,人田水和谐发展”,打造“平原区域江河湖湿地群保护修复新样板”,从根本上转变长江中游荆州地区生态系统服务功能退化的趋势,使该区域生态环境质量总体改善,生态系统服务功能稳定提高,生态安全屏障地位得到巩固,服务绿色高质量发展。

三、瞄准主阵地,提升长江高水平保护水平

根据省人民政府办公厅《关于印发长江高水平保护十大攻坚提升行动方案的通知》(鄂政办发〔2021〕66号)要求,制定了《荆州市长江高水平保护国土空间生态保护修复攻坚提升行动方案》和《荆州市长江高水平保护国土绿化和湿地保护修复攻坚提升三年行动方案》,下发了《关于做好长江高水平保护攻坚提升行动工作的通知》和《关于加强长江经济带发展重点工作落实的通知》,编制2022年长江高水平保护十大攻坚行动攻坚提升和落实长江经济带发展重点工作清单,突出抓好一个规划七大工程:国土空间生态修复规划、国土绿化工程、森林质量精准提升工程、森林城市群建设工程、湿地保护与修复工程、山水林田湖草沙一体保护和修复工程、历史遗留矿山生态修复工程、全域国土综合整治试点。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!