当前位置:部署落实

荆州山水林田湖草沙一体修复工程年内开工 总投资72亿元

发布时间:2022-06-15 09:02

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

近日,财政部、自然资源部、生态环境部联合对“十四五”期间第二批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目进行评审,我省申报的长江荆江段及洪湖山水林田湖草沙一体化保护和修复项目在全国19个申报项目中脱颖而出,通过评审和公示,并将获得中央财政20亿元支持。

山水林田湖草沙是相互依存、紧密联系的生命共同体,必须统筹兼顾、整体施策、系统治理。2018年,湖北三峡地区山水林田湖草生态保护修复工程入选自然资源部试点,总投资103亿元,目前项目实施进入收尾阶段。荆州项目是湖北成功申报的第二个山水林田湖草一体化保护修复项目。

依据规划,长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护修复项目覆盖荆州全市8个县市区,总面积1.41万平方公里,总投资72.15亿元,其中中央奖补资金20亿元。项目将打造“一轴四区多点”修复格局:“一轴”为长江生态保护与修复主轴,范围包括长江干流水系及两岸5公里,全长483公里,面积5351.53平方公里;“四区”即洪湖生态保育区、长湖生态保育区 、江汉平原生态修复与绿色转型示范区和洞庭湖流域(湖北)生态功能提升区。

工程具体包括岸线保护和修复、湖泊湿地生态保护和修复、水系连通、生物多样性保护等10类39个重点子项目。项目期3年,今年底项目将全面启动。

近年来,沿江岸线整治、生态修复、城乡生活污水治理等长江大保护“十大标志性战役”紧锣密鼓展开。荆州市拆除长江干线码头340处,复绿267处,腾退岸线55公里。“关改搬转”沿江化工企业63家。市域森林覆盖率达36.69%,湿地保护率达46.39%。

项目实施后,将有效解决区域内长江岸线保护存在短板、湖泊湿地生态系统退化、农田生态系统保护不足、生物多样性受胁迫等生态环境突出问题,完成生态保护修复总面积24937公顷,预计年新增碳汇能力约29.60万吨。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!