当前位置:部署落实

分批服务分级推进并联申报 荆州建设项目环评审查审批全面提速

发布时间:2022-08-09 08:55

来源: 荆州日报

字体大小:

对标中省市扎实稳住经济一揽子政策措施,6月以来,市生态环境局推出进一步优化建设项目环评审批服务11条措施,做好重大投资项目环评保障,全力推进“十四五”规划重大工程、水利及交通等基础设施,以及涉及补链强链的高技术产业等重大投资项目落地见效。

坚持问题导向,市生态环境局结合“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动深入走访调研,着力在环评审查审批“减材料、减时限、减环节、减跑动”上下苦功,对照要求细化成11条服务措施。该措施要求,分批建立重点项目环评服务台账,主动对接重大项目,动态更新服务“台账”,对服务项目实行清单管理;分级采取措施确保重点项目落地,市县两级生态环境部门环评审查审批环节全面提速,重点建设项目环评报告公示期结束后3天内完成审批,报告表项目网上受理公示期结束后2天内完成审批;简化建设项目环评管理,《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定的建设项目,免于办理环评手续,对项目配套工程中含有输变电项目的,其环评纳入主体工程一并论证,对保护区、保留区的建设项目,其自然生态保护影响纳入项目环评文件一并予以论证;实行环评并联申报审批,对项目涉及其他职能部门管理事项的,法律法规有明确规定的除外,主管部门的意见可不作为环评受理审批的前置条件,生态环境部门在环评批复中明确相关要求;实行规划环评与项目环评联动,在规划期内已完成园区规划环评并落实环保要求的开发区、工业园区,对符合相关生态环境准入要求的入园建设项目,根据规定分别实施降低评价级别、简化评价内容、免于环评管理等简化管理措施;加强重点项目生态环境要素保障,重点项目建设所需的主要污染物总量指标可从“十四五”期间拟替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的主要污染物削减量中预支,替代削减方案须在建设项目投产前落实到位,优质使用污染物排放总量指标,压减腾退指标优先用于重点项目;环评与排污许可有效衔接,鼓励对环境影响小、实行环评登记表备案且可以通过排污许可制度管理的建设项目,同步开展环评登记备案和排污许可申报工作,在完成环评登记备案后同步发放排污许可证。此外,还推出了开展环评审批方式改革试点、推进“三线一单”运用、强化环评质量管理、加强环评事中事后监管等措施。

截至目前,市生态环境局已跟踪服务重大建设项目35个,总投资约240亿元,发放排污许可证199个,重点做好了石首仙鹤纸业项目、嘉施丽三期、云图控股、史丹利等市重点项目的生态环境要素保障,先后为达雅化工、达一化工、亿钧耀能等企业纾难解困,积极推进石首、监利、松滋等地开发区工业园区的规划环评工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部