当前位置:部署落实

长江大桥惠及两岸千万群众 荆州有这些!

发布时间:2022-09-09 10:25

来源: 湖北日报

字体大小:

长江湖北段,38座大桥迎风踏浪,桥上车辆川流不息,带着信息流、资金流来来往往,见证着湖北发展的非凡岁月。

2021年12月30日,随着鳊鱼洲长江大桥建成通车,安九高铁正式开通运营,黄梅县迈入高铁时代。这座国内首个交叉索斜拉桥,横跨长江黄梅、九江两岸,是目前世界上跨度最大、运营速度最高的四线铁路混合箱梁斜拉桥。2012年以来,10年间我省已建成通车的长江大桥达17座,另有5座世界级大桥在建,建桥数量增幅全国第一。

省交通运输厅最新统计显示,湖北建成通车的长江大桥已有38座,与重庆并列全国第一。

过去几年建一座

现在一年建几座

巍巍大桥主塔矗立,桥面车辆穿梭,千余公里江段上,座座崭新的大桥,让两岸群众千年桥梦得圆。

一天两座、八个月内六座长江大桥建成通车,2021年的湖北可谓是长江大桥“通车之年”——

2月、4月、7月,宜都、青山、伍家岗3座长江大桥先后通车。进入9月,棋盘洲、武穴、赤壁3座长江大桥相继通车,建成通车密集程度不仅在湖北史无前例,在全国也很罕见。据悉,6座长江大桥总投资249亿元,覆盖鄂东、鄂东南、鄂中以及鄂西地区。

过去,几年才建1座长江大桥;现在,一年就能同时建设好几座。十年来,拥有“中国建桥军团”这一硬核实力的湖北,迎来桥梁建设的飞速发展。截至今年上半年,湖北已建成通车和在建的长江大桥数量达到43座。这意味着,长江湖北段平均每隔24.7公里就有1座大桥。

经济社会的迅速发展,城市“骨架”的快速生长,“催热”大桥的建设速度——

棋盘洲、青山长江大桥是武汉城市圈环线新增的过江通道;宜都长江大桥让呼北高速跨江南下直抵湖南,打通“中三角”新的快速通道;武穴、赤壁2座长江大桥通车后,鄂赣、鄂湘间新增快速通道,鄂东与鄱阳湖区、江汉平原与洞庭湖平原间的通行时间将大幅压缩,武穴到阳新、湖北武穴到江西瑞昌则从2小时迈向5分钟,长江中游城市群一体化再添新纽带。

人民对于美好生活的向往,对绿水青山的追求,让越来越多的大桥“一跨过江”——

世界最大跨度双层悬索桥——杨泗港长江大桥,考虑通航和交通量等因素,主跨1700米,跨越长度当时居世界第二。

宜昌伍家岗长江大桥处于中华鲟保护区的核心区、中华鲟洄游繁殖栖息地,为此大桥建设中多投入一亿元“一跨过江”,为的是不惊扰中华鲟。

一桥一景

江面架起“桥梁博物馆”

“桥型种类齐全、单跨跨径大、技术难点多、科技含量高。”10年来,湖北的长江大桥不仅建得多,而且颜值高,内涵更丰富,许多桥进入世界桥梁殿堂。

技术创新,科技满满。长江石首段长年累月泥沙淤积,被称为“建桥禁区”,湖北交投集团建设石首长江大桥,犹如“豆腐上插筷子”,大桥综合施工难度位居世界同类桥梁前列。青山长江大桥采用938米“一跨过江”的全漂浮体系斜拉桥设计方案,不仅主塔更“苗条”,还可抗19级大风。

一桥一景,各领风骚。蓝装亮相的沌口大桥、“钻石型”的武穴大桥、红色“编钟”的棋盘洲大桥、中国“牌楼”韵味的宜都大桥……造型各异、五颜六色的长江大桥刷新湖北颜值。

身姿靓丽,功能齐全。越来越多的双层公路桥、公铁两用桥横跨江面。2014年6月通车的黄冈长江大桥,为城际铁路过江通道;2019年2月通车的荆州长江公铁大桥,成为浩吉铁路煤运大通道;2019年10月通车的武汉杨泗港大桥集过江交通与观光于一体,是长江上功能最完备的桥梁。

工艺创新,追求环保。不让一滴污水流进长江,这在大桥建设者中已形成共识。大桥工地均修建泥浆沉淀池等设施,把污水分离为清水和泥土,进行循环利用,最大限度保证周边的生态环境。

“中国建桥军团”也从武汉出发,走向全国和世界,承建全国八成跨海大桥。10年来,中国“建桥军团”代表企业中铁大桥院、中铁大桥局、中交二航局完成产值增长至20.51亿、500亿、891亿元,均成倍增长。

拥有长江最长岸线的湖北,还将飞架更多大桥。根据规划,到2035年,我国规划布局长江干线过江通道276座,其中湖北省69座。湖北交投集团介绍,“十四五”期间,将继续投资建设百里洲、李埠、观音寺、双柳、燕矶等一批世界级的长江大桥。

沿江市州长江大桥全覆盖

一座座长江大桥正以最快的速度、最美的姿态横空出世,共同缔造荆楚人民对美好生活的向往。

道道飞虹,架起高端产业项目和创新要素流动的大通道——

气势雄浑的沌口长江大桥牵起武汉四环线,让光谷、车谷“手牵手”,这座目前长江上最宽的桥,除了双向八车道,还有两条应急车道,成为南来北往的货运车辆过江主通道。

棋盘洲长江大桥紧邻黄石新港棋盘洲港区,开通后将带动“公铁水”多式联运。货车司机邓师傅称,国家第二批多式联运示范工程项目——黄石新港棋盘洲港区离棋盘洲长江大桥黄石新港收费站仅几公里,大桥通车后企业物流成本大幅下降。

座座大桥,成为老百姓的“连心桥”“致富桥”——

这是“2小时到5分钟的跨越”。2019年11月28日,咸宁市嘉鱼县沸腾了,由湖北交投集团3年多建设的嘉鱼长江公路大桥正式通车。至此,我省沿江市州全部迈入“长江大桥时代”。当天,嘉鱼县、洪湖市的老百姓打着腰鼓、耍着龙灯、舞着狮子奔上桥头,欢庆期待已久的这一天。69岁的村民申凤英激动地说,以前过江靠渡船,现在告别千年轮渡过江历史,过去要2小时,现在只要5分钟。

这是“迈入同城时代”的期盼。2021年9月25日,武穴长江大桥通车,大大方便武穴、阳新、江西瑞昌等两岸居民出行和物资运输,三地群众出行成本大大降低,三地携手迈入同城时代。

省交通运输厅相关负责人表示,通过质量监督、安全监管、科技创新,落实桥梁全寿命安全监控理念,把每座长江大桥打造成百年精品桥,向着“建设交通强国示范区、打造新时代九省通衢”接续奋进。

2012年—2022年,湖北建成通车的17座长江大桥:

鹦鹉洲长江大桥、九江长江二桥、黄冈长江公铁大桥、秭归长江大桥、宜昌至喜长江大桥、荆州长江公铁大桥、石首长江大桥、嘉鱼长江大桥、沌口长江大桥、杨泗港长江大桥、青山长江大桥、棋盘洲长江大桥、武穴长江大桥、宜都长江大桥、伍家岗长江大桥、赤壁长江大桥、鳊鱼洲长江大桥。

其中黄冈最多,达5座,武汉、宜昌各4座,荆州、咸宁各2座。

目前,我省建成通车的长江大桥增至38座,在建5座,在建和通车的长江大桥共计43座,在长江沿线省市中排名全国第一,惠及两岸千万群众。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部