荆州市安全生产委员会办公室疫情期间企业复工复产安全提示

信息来源: 荆州市安全生产委员会办公室 | 发布时间: 2020-03-24 16:00

当前正值疫情防控期间企业复工复产期,加之春季气候逐渐回暖,气候多变,诱发安全生产事故因素增加,各行业主管部门、各企业要根据实际情况加强疫情防控期间的安全防范工作。

一、加强防高坠事故教育及隐患排查

由于气温转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,通常说的春困。在作业前,工作负责人要密切注意作业人员的精神状态,尤其是进入受限空间、高处、临时用电、吊装等危险作业。各部门、单位要加强登高人员的健康管理,了解经常进行登高作业人员的身体状况,禁止有眩晕症、恐高症、严重高血压的人员进行高处作业。同时加强开工前的技术交底和培训,杜绝高坠事故发生。高处作业必须按照规范,戴好安全帽、系好安全带,做好保护措施。必须严格遵守高空作业规定,互相配合、互相监督,杜绝麻痹大意,作业工具必须系好保险绳,防止脱落伤人,禁止向下抛扔物品器件,严禁上下同时作业。电工上杆前必须检查杆棍稳固情况,检查脚扣、安全带、电工器材是否完好,保证上杆作业安全。

二、严防边坡滑塌和基坑坍塌事故

我市当前建设工程较多,加上春季多雨,土壤间的空隙会变大,质地松软,易发生边坡滑塌和基坑坍塌事故。各行业主管部门、各建设单位,要加强隐患排查治理,严防坍塌事故。重点检查厂区各处建筑物基座的稳固情况,底座、底石要固定牢靠。动土作业坑、沟等要保证一定坡度,并采取可靠的固定措施,防止塌方。吊车在作业时应选择地面坚硬平整处垫好千斤座,方可作业,防止塌陷后造成事故。

三、强化电气安全教育和防雷措施,严防触电和雷击事故

春季昼夜温差大、雷雨天气多,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生。各单位要加强安全用电宣传教育,加强防雷击措施,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱、厂区内避雷设施等进行一次春季安全大检查。要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位要重点检查,对不符合用电规定的要及时整改。吊装作业必须远离高压线或与高压线保持足够的安全距离,要有专人指挥和监护,防止高压触电事故发生。加强用电管理,电工必须持证上岗,非电工人员严禁接电和私拉电线。要经常对电器设备检查,严禁超负荷运行。各种用电保险必须按规定装配,严禁用非保险丝代替保险丝。

遇雷时,要在屋顶下方稍有空间的房屋躲避,如附近没有躲避场所,应蹲下两脚合拢,尽可能站在不吸湿的材料上,不要站在高大的单独树木下,避免靠近或接触高处的金属物体,如井架、栏杆、避雷引下线等。

四、加强消防安全检查,严防火灾及粉尘爆炸事故发生

春季风干物燥,是火灾的高发期,日常工作中要注意正确用电与动火规范。尤其是涉及粉尘涉爆企业要强化落实企业安全生产主体责任,对粉尘爆炸危险场所进行安全风险辨识,完善安全管理制度,根据实际,按照国家标准选定除尘系统,加强对涉爆场所作业人员的除尘防爆安全培训,重点防范粉尘的自燃与爆炸,如镁粉、铝粉、煤尘、面粉等。企业主要负责人要履行安全生产管理职责,主要负责人与安全管理人员要充分认识本企业粉尘涉爆场所安全风险与防范措施;干式除尘系统要规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;针对镁铝金属粉尘优先采用湿式除尘;粉尘爆炸危险场所与人员密集场所要保持安全距离,并与非涉爆场所明显分隔;制定涉爆粉尘清扫制度,定期对作业场所涉爆粉尘清扫并记录签名;建立粉尘涉爆场所设备维修、安全用电、动火作业管理制度;建立并实施安全隐患排查治理制度,日常安全检查不能流于形式。

五、加强安全风险辨识,严防窒息和中毒事故发生

存在有限空间作业的企业,要加强有限空间风险辨识,确定有限空间数量、位置以及危险有害因素等情况,对作业环境进行评估,建立健全有限空间作业制度和规程,对现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行安全培训;进行作业时要严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。

涉及液氨制冷的企业,要开展液氨制冷作业安全风险辨识,企业主要负责人与安全管理人员要清楚液氨制冷安全风险与防范措施,制定检维修、动火作业、有限空间作业等管理制度,从业人员必须经专门安全培训合格方能上岗;液氨设备、装置要符合国家相关规范标准。液氨制冷机房值班室要配备便携式浓度检测设备与堵漏器材等必要的应急器材和设备;氨制冷机房要设置水喷淋系统、视频监控、报警系统;电气线路敷设要符合相关规范,用电负荷不能超过规定容量,要设置短路保护装置,不能私拉乱接电线和使用“三无”电器产品。

粉尘涉爆企业和涉液氨制冷的企业要根据实际情况,编制生产安全事故应急救援预案或现场处置方案,加强对应急预案的宣贯和培训,组织应急演练,提升应急处置能力。

六、加强交通安全管控,严防车辆伤害事故

各单位要认真落实车辆安全管理制度。教育司机严格遵守交通规则、职业道德。必须定期对车辆的安全设施、技术状况进行检查,消除事故隐患。通勤车辆要按照核定人员载客,严禁超员。异常天气尤其是雾天,能见度低,车辆出行前必须严格检查。对于特种车辆要严格检查,驾驶人必须持有特种驾驶证方能上岗。

七、加强疫情期间管控,确保复工复产有序开展

复工前,企业要明确主体责任,建立疫情防控工作组,制定疫情防控工作方案,细化疫情防控应急预案,明确分工和职责。建立复工人员排查档案,明确复工人员流动情况、接触情况,签订必要的责任书、承诺书。要对厂区或工作场所进行全面清洁消毒工作,确保复工生产前安全卫生条件达标。复工前要配备好符合国家标准的口罩、测温仪、消毒剂、洗手液等防疫物资。

复工后,企业要加强宣传教育,张贴勤洗手、戴口罩、卫生知识等宣传标识,提醒员工注意防疫。要加强重点区域和公共区域的消毒。对电梯、过道、卫生间、食堂等区域,按键(钮)、扶手、门把手、公共垃圾桶、门帘、洗手池、卫生洁具等高频次接触物体表面进行消毒,每日不少于2次。

设置人流、物流固定进出通道,设定测温点,逢人必检。做好进出车辆和到访人员的登记、测温和消毒,全员必须佩戴口罩。工作场所保持自然通风换气,不使用集中空调通风系统。员工就餐时要采取分餐、错峰用餐等措施,排队时保持安全距离,避免集中用餐。

企业生产时要灵活调度、合理排班,避免因赶工期、赶进度,导致员工经常加班、身体疲劳、抵抗力降低而染病或引发安全事故。

荆州市安全生产委员会办公室

2020年3月24日

打印|关闭
0