当前位置:利企政策

关于印发《全市长江流域重点水域退捕渔民就业创业帮扶和养老保险工作方案》的通知

发布时间:2020-07-21 15:01

来源: 荆州市人力资源和社会保障局

字体大小:

各县、市、区人力资源和社会保障局,荆州开发区人力资源和社会保障服务中心,局机关各相关科室,市劳动就业服务中心,市养老保险服务中心:

经研究,现将《全市长江流域重点水域退捕渔民就业创业帮扶和养老保险工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

2020年7月21日

全市长江流域重点水域退捕渔民就业创业

帮扶和养老保险工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于长江禁捕退捕工作系列重要指示批示精神,落实党中央、国务院的重大决策部署和省委、省政府工作要求,全力以赴做好我市退捕渔民就业创业帮扶和养老保险工作,根据湖北省农业农村厅等五部门《关于加强全省长江流域重点水域退捕渔民保障工作的指导意见》(鄂农发〔2020〕12号)精神和《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市长江流域重点水域全面禁捕工作实施方案的通知》(荆政办发〔2020〕18号)要求,现制定如下工作方案:

一、工作目标

照单全收市长江禁捕领导小组确定的我市建档立卡退捕渔民就业创业帮扶和参加养老保险对象,加大就业创业和养老保险政策支持,2020年12月31日前,确保有就业创业意愿的建档立卡退捕渔民至少提供1次就业政策宣传、1次就业指导、1次就业培训和3次职业介绍,建档立卡退捕渔民全员参保。

二、工作措施

(一)照单全收退捕渔民帮扶对象。各地要主动与农业农村部门联系,依托“长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统”,照单全收退捕渔民中人社部门帮扶的就业创业和社保参保对象。做实退捕渔民对就业创业及养老保险等方面的需求,做到“五清"'即:基本情况清、技能水平清、就业愿望清、培训需求清、参加养老保险情况及意愿清,分类建立帮扶台账,实时监测退捕渔民就业和参保情况,实行动态管理。

(二)加大就业创业帮扶力度。鼓励各类企业吸纳就业困难的退捕渔民就业,2020年期间签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1000元/人一次性吸纳就业补贴,按规定给予社会保险补贴。专门开发一批公益岗位进行托底安置,对年龄偏大、通过市场渠道确实难以就业的,通过政府购买服务等方式,开发一批护渔、保绿、保安等公益性岗位,将符合就业困难人员条件的退捕渔民按规定通过公益性岗位进行托底安置。支持退捕渔民自主创业,符合就业困难人员条件的桉规定给予2000元创业补贴;对符合条件的按规定给予个人最高不超过15万元、合伙经营或创办小微企业的最高不超过100万元的创业担保贷款,并按规定享受财政全额贴息。

(三)强化养老保险政策落实。符合条件的城镇就业退捕渔民按规定参加职工基本养老保险;不符合职工基本养老保险条件的,可按规定参加城乡居民基本养老保险。各地可根据实际情况,探索对参加城乡居民基本养老保险的退捕渔民提高参保缴费补贴水平或对个人账户予以一次性补助。对参加城乡居民养老保险的退捕渔民中建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,由地方人民政府为其代缴最低标准养老保险费。积极按政策规定做好基本养老保险参保、转移接续和待遇发放等经办工作。

(四)开展公共服务”四送“活动

1、开展送岗位活动。各地要鼓励动员本地企业开发、提供与退捕渔民就业技能、工作能力相适应的工作岗位。举办退捕渔民专场招聘活动,组织企业赴退捕渔民集中地开展专场送岗招聘活动,把就业岗位送到退捕渔民家门口。鼓励支持创办扶贫车间吸纳渔民就业,引导龙头企业、农民合作社、电商平台等带动退捕渔民转产就业。同时运用劳务协作机制,征集企业岗位信息,针对性为渔民推荐外出务工岗位。

2、开展送培训活动。各地要根据退捕渔民培训需求,优化培训课程,创新培训方式,纳入技能提升培训专项行动,有针对性开展就业创业培训,确保每位退捕渔民都能掌握一门就业技能。加强就业意识培训,帮助退捕渔民切实转变就业观念。对有创业意愿的退捕渔民,重点开展适合退捕渔民特点的水产养殖、水产品加工等渔业产业领域的创业培训,提高创业能力。按规定将退捕渔民纳入免费职业技能培训范围,落实好培训补贴和培训期间生活费补助。

3、开展送信息活动。对有就业创业意愿的退捕渔民,各地要加大岗位信息推送、创业项目推介,职业介绍、职业指导力度。广泛收集本地重点企业、工业园区、重大工程建设、产业发展规划等用工和创业项目信息,运用劳务协作工作机制,积极与劳务协作输入地沟通对接,加大岗位信息推送,帮助退捕渔民顺利转岗就业创业。

4、开展送政策活动。各地要全面梳理就业创业培训补贴、创业扶持、吸纳就业补贴、社保补贴、养老保险等各项政策。制作政策宣传卡,张贴到退捕渔民家门口、送到退捕渔民手中。通过电视、政府部门网站、微信公众号、短信等多种形式广泛宣传解读,切实提高政策的知晓度、明白度、满意度。

三、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任落实。各地要把长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作作为当前重大政治任务,以高度的政治责任感不折不扣抓好各项就业创业帮扶和养老保险工作。成立工作专班,细化实施方案,做到领导到位、责任到位、工作到位,确保退捕渔民就业创业帮扶和养老保险参保不落一人、不漏一人。

(二)加强协调配合,做好数据录入。各地要加强与农业农村部门沟通对接,确保数据一致,口径一致。要认真及时将退捕渔民就业、养老数据信息完整、准确录入到“长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统”。根据系统“信息录入”功能模块设置条件要求,各地就业、养老经办机构要加强协调配合、做好沟通衔接,相关信息数据要一次性同时录入保存。

(三)加强工作调度,及时总结报送。全市建立退捕渔民工作周调度机制,每周五上报本周进展情况,填报《全省退捕渔民就业和社会保障工作调度表》。各地要安排专人按时报送专项活动进展情况(招聘场次、提供岗位数、公共服务、养老保险参保等情况),及时报送经验做法,并于11月25日前报送专项活动总结。市局将把退捕渔民就业创业帮扶和养老保险参保工作纳入重点工作督办内容,对责任不到位、工作落实不力的予以通报。

联系人:余小雪

联系电话:0716-8859944

电子邮箱:731993653@qq.com

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部