公安县税务局举办“深化银税互动 助力企业发展”签约仪式

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-09-25 10:09

915日,在国家税务总局公安县税务局八楼会议室举办公安县银税企“纳税信用贷”签约仪式,税务部门与工商银行、建设银行、农商银行、中国银行、农业银行等九家银行签订合作协议。进一步深化税银合作,支持中小微企业健康发展,服务公安经济社会平稳运行。县委常委、常务副县长、宣传部长冯荆柯,县政府办、县金融办、县人民银行、县银保监组负责人应邀到会。县政府研究室副主任张绮主持会议。

近年来,税务总局贯彻党中央、国务院决策部署,着力解决中小微企业融资问题,持续推进以“银税互动”为代表的多项工作部署,为进一步深化“银税互动”工作,公安县税务局在此基础上,与多家银行签订“线上银税互动”合作框架协议,将“银税互动”由线下搬到线上,实现税务和银行之间“点对点”数据直连。本次“银税合作”协议的集中签订,开启了公安县银税深入合作,服务小微企业的新篇章,将推动纳税信用信息在金融领域的增值应用,有效提高小微企业金融服务覆盖面。

活动现场,党委书记、局长王志刚与9家银行企业法人现场签订“纳税信用贷”战略协议, 建行银行行长表示,作为参与“银税互动”的银行,建设银行对此次合作高度重视,将全力支持推广“税银惠民贷”产品,助推地方经济发展。他谈到,将通过银行与税务部门的合作,“税银惠民贷”将纳税信息与信贷融资有机结合起来,这一“无抵押、无担保、纯信用、以税定贷”的突破性贷款产品,创新性地解决了小微企业融资难、贷款难的问题,同时也帮助更多诚信纳税的市民将其纳税信用转化为融资资本,满足其日益增长的消费需求,是一项真正为广大市民提供的利民、惠民服务,实现了纳税人、金融、税务三方共赢。

王志刚就“纳税信用贷”做了充分介绍,银行机构对运用“纳税信用贷”进行了分享,企业代表更是切身体会了“纳税信用贷”的便捷优势。冯荆柯指出:纳税信用已成为银行授信的重要参考依据,我有三个方面体会:一是意义重大。“纳税信用贷”首先是助力小微企业快速发展的重要推手,其次是纳税信用等级评价成果运用的有益探索;再次是推进社会诚信体系建设的有效载体。二是前影可期。一是市场反映好,很大程度上缓解了小微企业融资难、融资贵的问题;二是受惠面大,“纳税信用贷”可以利用纳税信用,向金融机构无抵押纯信用贷款,更好地支持小微企业发展。三是深化合作。一是拓展服务深度;二是要提升服务水平;三是要加强风险管理。此次联合各大银行推出的“税银惠民贷”产品,将有效提高纳税人的税法遵从度,发挥纳税及信用增值化的最大效应,共建社会诚信体系。

此次签约开启了双方贯彻落实“银税互动”计划,未来双方将持续提升服务水平,提升“银税互动”的深度、广度。

打印|关闭
0