[中央人民广播电台]国家税务总局:深化增值税改革实施首月减税超千亿元

信息来源: 中央人民广播电台 | 发布时间: 2019-06-01 10:06

 据中国之声《全国新闻联播》报道,国家税务总局最新数据显示,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元,制造业减税效果最为明显。

  国家税务总局新闻发言人付树林表示,作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革自4月1日起实施,5月1日起申报纳税,首月实现净减税1113亿元。首月减税金额较大主要受两方面因素影响:一是销项端税率已经即时下调,但进项端按原税率开具的发票首月体现较多,抵扣相应较多;二是纳税人过去购入不动产尚未抵扣的进项税额本月一次性转入的金额较大。

  付树林表示,分行业来看,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。付树林说:“减下来的真金白银为制造业发展注入了新动能,有力激发了制造业,特别是高端制造业迈向更高质量发展。数据显示,前4个月,我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全国固定资产投资5.3个百分点和9.4个百分点。4月份,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。”

打印|关闭
0