一帘“柚”梦 税润山乡

信息来源: 荆州税务微信公众号 | 发布时间: 2020-12-17 15:24

蜜柚飘香,“柚”见丰收。走进松滋市王家桥镇,处处可见一幅幅“金果满枝头”的丰收画卷。为持续激活松滋蜜柚产业发展活力,国家税务总局松滋市税务局充分发挥税收职能作用,扎实优化营商环境,聚焦各项税费优惠政策精准落实,用实打实的行动为蜜柚产业发展注入“甜蜜”税力量。

服务化润雨惠农遍洒甘霖

近年来,松滋市王家桥镇立足乡村产业振兴,以蜜柚产业为重点,逐步探索形成以蜜柚种植、销售及深加工为一体的蜜柚特色产业链。2018年9月24日,该镇成功入选农业农村部第九批442个“一村一品”示范村镇,全镇千余户农户把蜜柚种植当作一大产业发展。

“2017年我种了4亩蜜柚,总共220根苗,去年已有182株挂果,结出柚子6000多个。今年赶上大丰收,产量预计翻一番,每亩纯收入能有4000多元。以前种水稻,亩产最多600多元,现在改种蜜柚,全家生活不用愁了!”王家桥镇关洲村的蜜柚种植户周昌莲竖起大拇指。

在王家桥镇,绝大多数农户依托蜜柚种植产业脱贫致富。为给柚农提供全方位的税务支持,松滋市税务部门组织扶贫干部联系合作社深入田间地头为蜜柚种植户提供农产品涉税费咨询辅导和专题培训,并帮助柚农完成手机APP社保缴纳等各类涉税费业务办理,为农户创收保驾护航。

税惠来蓄力提振发展信心

“蜜柚防冻要及时进行主干和分枝的基部涂白,在冻害的时候就不会出现裂皮。”在松滋市红中红蜜柚专业合作社的种苗培育基地,负责人梅勇正在给前来走访的税务干部介绍他在网上自学的蜜柚防冻“秘籍”。

松滋市红中红蜜柚专业合作社成立于2013年,由毕业于武汉理工大学的高材生梅勇发起组建。这位网络工程师大学毕业后,放弃了大城市的高薪职位,回到家乡带领乡亲们发展起了蜜柚种植。

“一个是我们王家桥地处低山丘陵地带,特有的沙壤土质非常适合种植蜜柚。一个是我希望通过所学为家乡建设出点力。”谈起回乡创业的初衷,梅勇的眼里满是坚定。

合作社的社员从5户到现在80多户,面积从60亩到2000多亩,研发试验基地从20亩到近400亩,2019年共计销售蜜柚400多万斤,销售额突破500万元。社员中有20户贫困户在合作社入股,年均分红收益1000元左右。同时,合作社还吸纳当地16户贫困户在包装车间就业,月增加收入2000元。

“合作社这些年的发展,离不开税务部门的支持和帮助。今年,我的合作社不仅享受了增值税减免6万多元,还享受了与社员签订涉农购销合同印花税减免2000多元等多种优惠政策,有国家的好政策一路相随,我们合作社发展信心十足呢!”合作社负责人梅勇高兴地说道。

“银税”及时雨助企爬坡过坎

为充分挖掘蜜柚产业潜在的经济价值,王家桥镇涌现了许多企业开始打造蜜柚深加工品牌。趁着减税降费的“东风”,松滋市税务部门迅速行动,为蜜柚深加工企业的发展保驾护航。

湖北柚之健生态农业发展有限公司成立于2014年,是一家以蜜柚为原料的农业深加工企业。旗下拥有“柚之健”蜜柚汁、蜂蜜柚子茶、柚香酥(休闲食品)、蜜柚浓浆、蜜柚酱(膏)等系列产品,多次获得中国武汉农博会和上海国际农交会金奖。

今年受疫情影响,公司的订单下滑,企业的资金流出现紧张。由于公司的厂房是租赁资产,银行贷款迟迟批不下来。在了解情况后,松滋市税务局王家桥税务分局积极牵线搭桥,帮助企业通过“银税互动”平台成功获批90万元贷款,解了企业的燃眉之急。

“有税务部门的贴心帮扶和政策引导,我们面临的许多涉税费问题都迎刃而解,要给税务部门的服务点赞,给日益优化的税收营商环境点赞。”企业负责人付承芳激动地说道。

打印|关闭
0