减税降费利好点燃“新星”振兴引擎

信息来源: 荆州税务微信公众号 | 发布时间: 2020-12-29 17:13

留住绿水青山,垒起金山银山。头顶湖北省美丽乡村建设典型示范村、省级生态村、省级文明村和全省美好环境与幸福生活共同缔造活动示范村的光环,松滋市街河市镇新星村是周边乡镇眼中名副其实的“新星”。徜徉在新星村的青山绿水之间,举目绿树铺满眼,低头绿水荡清波,幢幢村居高低错落,阵阵花香沁人心脾,正应了那句“人在景中走,如在画中游”。

新星村全村国土面积6.5平方公里,共10个村民小组,总人口2349人。村集体名下成立了松滋市森淳农业发展有限公司和松滋市新淳农业生态发展专业合作社,年创造产值近千万元,带动本地农民就业近百人。

疫情影响,百业艰难。为了实现国家大规模减税降费政策红利全覆盖,松滋市税务局立足职能送政策、定点帮扶送服务,将减税降费的红利不折不扣送到“田间地头”,让乡村振兴、企业发展、农民脱贫的步伐在“减税降费”的利好滋润下行稳致远。

好政策,为农民合作社发展“添力”

松滋市新淳农业生态发展专业合作社成立于2017年12月,现有成员72户,流转土地面积1800亩左右。合作社以特色种养殖以及农副产品深加工为核心,打造了山(坡)上养土鸡、土猪,山腰种果(橙)树,平地种有机蔬菜、常规稻,池塘养鱼的立体养殖模式。

“我们目前的养殖产业拥有生态水产养殖基地45亩,年产成鱼30余吨;建有土鸡散养基地20亩,养殖有1万羽本地土鸡;生态猪养殖基地80亩,拥有标准化猪舍2700平方米,年出栏优质土猪1500头以上,种植产业主要建设绿色有机蔬菜基地60亩,采用埋管喷灌,生产多季蔬菜。”合作社负责人雷德忠向前来走访的税务干部介绍道。

“我们的生猪养殖项目一直都进行得比较顺利,但是每年产生的生猪排泄物如何处理一直是困扰我们的难题。经过多方考察,我们想通过生物质能发电来解决这一难题,但是由于没有经验一直比较犹豫。多亏了税务部门及时进行政策辅导,告知我们生物质能发电可以享受即征即退的政策,坚定了我们的信心。现在我们建立了猪粪的生物质能发电站,每年可以享受退税40万元,同时,我们把沼气发电产生的清洁电力供给其他企业使用,又可以获得200万元的收益。真是太感谢了!”雷德忠高兴地说道。

解难题,为涉农企业发展“打气”

松滋市森淳农业发展有限公司是一家涵盖蔬菜、水果种植及销售,家禽、牲畜养殖销售,并主打餐饮、住宿等生活服务行业的综合性企业。村里90多户村民以房屋、现金等多种形式入股,约定公司当年收入净利润30%用于公益事业发展,剩余按照村民股份份额比例分红。

公司以乡村旅游为重点发展方向,先后建成新星驿站(民宿)、乡贤文化酒馆、酒乡文化馆、古乐乡酒器坊、乡趣拓展园等旅游景点。经过近4年的努力打拼,公司带领村民闯出了一条致富新路。2019年,公司经济收入突破600万元,21户参股贫困户人均年收入达到5000元。

“今年受疫情影响,公司的收入锐减,同时工人、运输成本都增加,给企业带来不小的资金压力。”谈到当时的情形,公司的财务负责人卢飞还是有些担心。“好在税务部门的工作人员非常关心我们的困境,一有新政策颁布,他们就立即上门辅导。今年,我们的民宿项目适用增值税免征政策,减免了近10万元。不仅如此,街河市税务分局的税务干部还主动帮助我们填报资料,申请“银税贷”,500万元贷款一天内就到账了。”卢飞有些激动地讲道。

优服务,为农民脱贫致富发展“赋能”

今年种了784亩脐橙的小伙子易勇是新淳农业生态发展专业合作社的签约农户之一。他告诉前来走访的税务干部,之前他一直在广东沿海的建筑工地打工,这几年每年回村,村里都有新变化,家里人都劝他回来发展,他也不想继续漂泊在外,于是搞起了脐橙种植。

“作为一名普通的农民,平时很少跟政府机关打交道。今天有一位客户需要发票,于是我到办税大厅代开发票,本以为要一、两个小时才能办好,没想到10分钟发票就开好了,而且不需要任何费用,税务部门的服务效率真高!”易勇点赞道。

“村里现在设立了村教育奖励基金,开办留守儿童舞蹈、绘画艺术培训班。村卫生室对全体村民医药费全免,每年年底,还为80岁以上老人送上新春暖心大礼包!咱老百姓的日子越来越有奔头啦!”谈起对未来的憧憬,易勇脸上满是笑意。

打印|关闭
0