【建设示范区 建功先行区】沙市区:推进山水项目建设 打造和谐宜居环境

发布时间:2023-10-24 08:01

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

今年以来,沙市区加快推进山水林田湖草沙一体化保护与修复工程建设,切实保护、修复和改善生态环境,构建绿色生态屏障,打造人与自然和谐相处的宜居环境。

在长江柳林洲段岸线生态修复工程项目现场,岸边绿草如茵,树木郁郁葱葱,一江碧水缓缓东流,许多市民正在这里休闲游玩。2018年11月,位于柳林水厂一级保护区的中石化柳林洲油库永久性关闭,并将沿江环境整治提上了日程。长江柳林洲段岸线生态修复工程项目东至柳林三路,西至柳林一路,北至荆江大堤,南至长江,东西长1030米,南北宽476米,总面积为909.3亩,总投资1.3亿元。

目前,工程已完成生态保护修复面积60.62万平方米,主要对现状地块进行生态修复,包括湿地生态修复工程、生态复绿工程、沿江生态廊道、配套建设等,使区域生态环境稳定性明显改善,生态环境全面恢复。

山水林田湖草沙一体化保护与修复工程针对不同类型的生态问题,分类施策,以达到整体性、系统性改善的目标。位于沙市区锣场镇的白水滩湿地生态修复工程目前正在进行沟渠疏浚,白水滩湿地规划面积3.75平方公里,历史上是长湖南端滩涂湿地,经多年人为干预和自然演变,现状为沟渠、鱼塘及水田。

白水滩湿地保护与修复工程的实施,将使白水滩片区水质下降趋势得到遏制,逐步恢复湿地自然风貌,打造流域生态良性循环、人与自然和谐相处的宜居环境。

扫一扫在手机上查看当前页面