【建设示范区 建功先行区】湖北银都:加快打造绿色新型材料项目基地

发布时间:2023-11-05 08:33

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

金秋十月,项目建设进入了年底冲刺的“黄金时刻”。在沙市经济开发区,湖北银都绿色基地项目快速推进,项目建成后可年产50万方加气混凝土,加快打造荆州市绿色新型材料项目基地。

走进湖北银都绿色基地项目工地,生产区厂房的钢柱整齐矗立,厂房已现雏形。挖机翻动着铲斗,工人们运输泥浆,砌墙,现场一片火热施工的景象。厂房内,生产装置也已经开始安装。项目建设总体分为三期,截至目前,一期绿色新型材料建筑厂房建设已完成70%,剩余工序正按照时间节点向前推进。

湖北银都建设集团有限公司项目经理张荣:“厂房预计12月底封顶,大概明年3月份可以投产。”

湖北银都绿色基地总建筑面积166815平方米,主要从事新型墙体材料、新型防水密封材料、新型保温隔热材料和装饰装修材料的研发和生产。其中,一期项目主要生产ALC板材。ALC,又名蒸压轻质混凝土,它是以硅砂、水泥、石灰、钢筋等为主原料,经过高压蒸汽养护而成的多气孔混凝土成型板材;既可做墙体材料,又可做屋面板、楼层板、装饰板,是一种新型建材。

湖北银都新型建筑材料有限公司生产厂长王密文:“第一它更轻;第二,它的防火、保温、隔音性能更好,材料成本更低,易于提高施工周期。”

“十三五”以来,国家大力推行装配式建筑材料。乘着市场的东风,湖北银都敏锐发现了商机,企业已经开发了钢结构产品,而ALC板是跟钢结构最为匹配的绿色装配建筑式配套材料。为了进一步延伸产业链,企业在沙市经济开发区选址,投资5亿元新建银都绿色基地,可年产ALC加气混凝土50万立方米,辐射区域300公里,推动公司打造装配式钢结构绿色建设产业基地。

湖北银都新型建筑材料有限公司生产厂长王密文:“未来10年,ALC是建筑材料的朝阳产业,我们的年产值大概在5个亿,税收大概在5000多万。”

扫一扫在手机上查看当前页面