【建设示范区 建功先行区】荆州加快长江涵闸除险加固项目建设

发布时间:2023-12-06 08:32

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

眼下正处于水利工程施工的黄金时期,长江涵闸除险加固万城闸拆除重建项目于10月16日正式开工以来,大力抢抓工期,全力推进施工建设,确保2024年汛前4月底完成主体工程及复堤通水工程,保证荆江堤防安全度汛。

大江流日夜,慷慨歌未央。在荆州市长江涵闸除险加固万城闸拆除重建施工现场,工人们正有序施工,推土机、挖掘机等各种工程车来回穿梭,机器轰鸣声交织。

湖北郢都水利水电建设有限公司万城闸项目负责人 张俊伟:现施工现场进行的是装机工程的施工,预计12月中旬完成装机工程的施工,为确保来年不影响荆江大堤的防洪和农业灌溉,抢抓当前晴好天气,2台装机24小时轮班作业,精心组织施工,高要求管理。

始建于1962年的万城闸位于沮漳河下游左岸,对应荆江大堤桩号794+087,承担着太湖港灌溉区的灌溉引水任务。涵闸建成运行60年以来,多次出现险情,通过历次加固后,当前水闸仍存在主体结构老化、渠道边坡塌陷、堤身散浸跌窝等一系列的工程性问题,威胁着荆江大堤的防洪安全。

万城闸作为太湖港灌区水源工程,在拆除重建后,不仅能保证太湖港灌区灌溉、抗旱需要,改善现有灌溉面积31.84万亩,恢复灌溉面积5.71万亩,每年还可增加直接经济效益8468万元。

荆州市荆州区太湖港工程管理中心副主任 代璟:在丰水期我们主要是从长江进水,在枯水期主要是通过橡胶坝拦截沮河和漳河的来水,抬高水位进行灌溉。

据了解,万城闸拆除重建项目是荆州市长江涵闸除险加固工程的6个子项目之一,主要建设内容为旧址闸室拆除,重建进水渠、拦污栅段、渐变段、闸室段、出水渠等。项目总投资7105.52万元,总工期12个月,计划明年4月底即汛期之前完成主体工程及复堤通水工程,于明年10月完成全部工程。截至目前,已经完成了引水渠开挖、混凝土及浆砌石拆除、破堤开挖、拦污栅桩基础等工程。


扫一扫在手机上查看当前页面