【建设示范区 建功先行区】荆州:厚积发展之势 挺起“工业脊梁”

发布时间:2024-04-11 08:38

来源: 荆州日报

字体大小:

重大增长点,是荆州市工业稳增长的主要支撑力和关键动力源。今年以来,荆州市主动作为、深度挖潜,一家家重点工业企业忙建设、抓生产、抢订单,处处涌动勃勃生机。

眼下,荆州各地处处涌动项目建设热潮,大家开足马力抢工期,一个个大项目、好项目迎春破土、竞相绽放。在石首市东升镇仙鹤新材料施工现场,机声轰轰,塔吊林立,工人们抓紧建设,为顺利投产做准备;在江陵县华鲁恒升荆州基地,一期项目产销两旺,二期项目压茬推进,向年产值100亿元目标冲刺;在荆州经开区湖北先导电子信息产业园,35栋单体建筑拔节生长,千余名工人施工正酣,力争6月实现投产。

工业增长点是荆州市工业稳增长的主要支撑力和关键动力源。今年以来,荆州锚定增长目标,形成攻坚章法,吹响奋进号角,“点线面”满弓劲发,谋划实施2000万元以上工业增长点278个,预计新增产值633.3亿元。据统计,172个2000万元以上工业增长点可在一季度贡献发力,占比61.9%,预计累计新增产值83.1亿元。

荆州市经信局党组书记、局长张炜:“2024年新上工业技改项目300个以上,建成一批5G车间、5G全连接工厂,以绿色制造为重点,培育一批能效标杆企业。2024年新增省级及以上绿色制造体系10家,全力搭建供应链、延伸产业链、提升价值链。

在大力推进新型工业化的背景下,荆州在农产品加工、纺织服装、智能装备、现代化工等主导优势产业上持续发力。2024年,仙鹤新材料、先导新材料等一批新项目将投产达效,成为全市工业经济的强劲生产极。富春印染、玖龙纸业等一批企业在现有发展基础上不断释放新的生产能力。美的冰箱、美的洗衣机等企业借助“智改数转”东风,加大创新力度,实现产能产值“双提升”。

荆州市经信局科学与技术改造科科长李甘:“深入开展优质企业梯度培育,坚持‘个转企、小升规、规改股、股上市’培育路径,扶持龙头企业快速做大做强,培育美的洗衣机、恒隆、亿钧耀能、江翰新材、华鲁恒升等一批具有核心竞争力和生态主导力的百亿级领航企业,力争每年新增规模以上工业企业180家以上。到2027年,全市上市公司超过16家。

为确保增长点尽快投产达效,荆州出台一揽子“硬核”措施。2024年,荆州聚焦大项目,完善全市亿元以上项目库,动态掌握项目投资、纳统、建设周期等相关情况,对项目库实行动态更新、跟踪督办,为重大增长点蓄积巨大潜能。同时,还出台《关于推进新型工业化打造江汉平原先进制造业中心的实施方案》《荆州市实施“四大工程”推进制造业高质量发展的若干措施》等,助力企业在高质量发展“赛道”上再创佳绩。


扫一扫在手机上查看当前页面