当前位置:首页幻灯

科技赋能强链补链 荆州诞生3个百亿产业集群

发布时间:2022-01-21 09:27

来源: 湖北日报

字体大小:

2021年荆州市经济运行在持续回稳中逐步向好,全年地区生产总值有望实现2650亿元,增长12%;规上工业增加值增速12%;城乡居民收入全面增长。1月6日,荆州市政府工作报告披露了我市2021年经济数据。

“补回来、追回来”,荆州经济恢复发展,“十四五”开局良好。湖北日报全媒记者走工地、进车间,所到之处,项目建设加速,产业发展升级,城市能级提升,荆州建设区域性中心城市步伐越来越快。

1月4日,美的集团冰箱事业部总裁柏林宣布,美的冰箱荆州工厂2021年实现产值过百亿元。这是荆州工业发展史上首个年产值百亿元企业。

美的冰箱荆州工厂是国内单体规模最大的冰箱制造基地,被评为智能制造“灯塔工厂”。湖北日报全媒记者在美的冰箱荆州工厂无人化注塑车间看到,设备自动上料成型,机器人将产品放置在皮带线上传送到后端,另一个机器人再将产品存放在指定货架上。当货架存放满后,系统自动“呼叫”AGV机器人前来运输,将货架转运到指定点位。

柏林说,公司不断加大科研投入,逐步实现生产过程数字化、智能化转型升级,使技术创新为发展赋能,产品从低端转入高端,向智能化、绿色化、高端化迈进。2020年美的荆州工厂“5G+电子智慧车间”、“5G+注塑黑灯车间”等投入应用,机器代人,从劳动力密集型向智能化、自动化转变,成为名副其实的“黑灯工厂”。

美的冰箱荆州工厂还是当之无愧的“链主”企业,先后吸引70家配套零部件生产商落户荆州,形成白色家电产业集群。目前除大宗原料外,其余零配件基本实现荆州本土化配套。值得一提的是,继洗衣机、冰箱之后,美的还将空调基地也搬到荆州,成立楼宇科技产业园。“空冰洗”三大产业基地全部落户荆州。

荆州现有白色产业家电、汽车零部件、石油机械等9个产业集群纳入2020年度全省重点产业集群考核,其中白色家电、汽车零部件、石油机械3个集群销售收入超百亿元。

一年来,荆州工业崛起步伐加快,全市培育专精特新“小巨人”企业74家,省级“隐形冠军”企业35家,新增规模以上工业企业150家,居全省第二。

2021年,荆州农业现代化也传来好消息,小胡鸭公司晋升国家重点龙头企业。至此全市新增省级龙头企业24家、省级现代农业产业园4家。

1月6日,小胡鸭生产车间,以前生产线上“人挤人”现象看不到了。公司总经理助理陈思才介绍,以前灌装车间500多人,现在300人。2021年公司投入1300多万元技改资金,采购50台套自动灌装设备,灌装效率从以前每天10吨提高到20吨。工人减少,效率提高,食品安全隐患消除,一举多得。

小胡鸭还联合武汉轻工大学建立食品技术研究院,已获得8项研究成果,产品结构从以前卤水鸭系列新增豆制品、莲藕等系列。陈思才说,去年小胡鸭在武汉市场销售增加3亿元,同比增长80%以上。

2021年,荆州文化旅游持续火爆,全年接待游客6069.7万人次,实现旅游综合收入405.5亿元,比2019年增长21.3%和10.2%。

“五一”小长假荆州新晋全国十大热门旅游城市,入选第二批国家文化和旅游消费试点城市。荆州海洋世界成功创建国家4A级景区。国庆假期前五日荆州均入选全国主要城市人口流动活力榜,入选第二批国家文化和旅游消费试点城市。

荆州依靠洞庭湖生态经济区政协主席联席会议,推动成立洞庭湖生态经济区旅游发展联盟;依靠“宜荆荆恩”城市群,推动文旅产业一体化发展联盟,推行四地旅游惠民卡。

2021年,荆州建设亿元以上文旅项目19个、投资227亿元。郢城文化园、车马阵陈列馆、荆街、沙市洋码头文创园、洈水运动休闲小镇一期、桃源小镇及一批乡村旅游点建成营运,为唱响“游荆州古城,品荆楚风韵”品牌增添新军。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!