当前位置:工作进展

周志红调度中心城区生活垃圾分类工作时强调 多措并举推动垃圾分类提质扩面 以高质量文明创建提升城市品位

发布时间:2022-04-20 09:04

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

4月19日上午,市委副书记、市长周志红深入中心城区学校、居民小区,实地调度生活垃圾分类工作。她强调,做好垃圾分类工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,也是持续提升城市品位和市民素质的必然要求,要由点到面、多措并举推动全市生活垃圾分类工作提质扩面,以高质量文明创建提升城市品位,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在荆州市实验中学灵均校区,周志红详细了解学校垃圾分类工作机制、设施运转、宣传教育等情况。她指出,垃圾分类宣传教育要从娃娃抓起,不断丰富教育实践活动形式,增强学校、家庭、社区联动,促进一代人养成良好文明习惯。来到沙市区洪垸社区,周志红充分肯定社区探索推行的垃圾分类操作方法,要求着力营造全民参与良好氛围,提档升级垃圾投放设施,促进居民逐渐养成垃圾分类习惯,切实提高垃圾分类成效。

在随后召开的座谈会上,周志红强调,推进生活垃圾分类,就是抓文明创建、就是抓市民素质、就是抓城市品位。各地各部门要提高政治站位,全面推进生活垃圾分类提质扩面。标准要清晰。对不同单位、不同行业的垃圾分类实行差异化管理,不搞一刀切。垃圾分类标识要清晰、明确,投放点设置要科学、便民、精准,方便群众投放。源头要减量。各行业主管部门要“控”生产环节、“限”流通环节、“管”消费环节,从源头控制和减少垃圾产生。处理要有序。分类、收集、运输等“前中后”端每一个环节都要提档升级,实行封闭管理,确保管住管好。全民要参与。要引导市场主体参与,加强配套设施建设。要坚持党建引领,党政机关带头参与,充分发挥下沉党员、社区干部、志愿者引领作用,构建全民参与格局。宣传要到位,运用好各类媒体平台,开展常态化宣传。要坚持实事求是,力戒形式主义,着力提升生活垃圾分类治理现代化水平,促进城市品位、市民素质不断提高。

市委常委、副市长黄镇参加活动,荆州区、沙市区、荆州开发区和市直相关部门主要负责同志作交流发言。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!