当前位置:部署落实

荆州市建设项目环评和排污许可监管工作专班开展项目及企业现场检查工作

发布时间:2022-11-14 21:20

来源: 局行政审批科、市生态环境保护综合执法支队

字体大小:


11月上旬,荆州市建设项目环评和排污许可监管工作专班对全市建设项目及排污企业展开现场检查。

此次专项行动结合“双随机一公开”抽查系统,重点抽查了全市10家项目建设企业。执法人员一是核实检查项目实际建设及运营情况,检查企业的排污许可证。二是深入车间,对照清单,现场检查企业排放口规范化建设、监测点位、监测频次、执行排放标准及其限值、污染防治设施运行和维护、无组织排放控制、企业环境管理台账等情况。三是针对部分企业环境管理人员专业水平不够,排污许可证管理未得到重视等情况,现场重点宣贯《排污许可管理条例》法规政策,正面引导并明确排污单位“持证排污、依证管理、自证守法、信息公开”的环保主体责任,并通过现场讲述类似典型案例,充分发挥案例警示宣传作用,有效震慑排污许可违法行为。四是详细了解排污单位的生产状况及存在困难,为企业把脉问诊、答疑解惑,筛细节,查不足,逐一提出整改措施,明确整改方向,采取“说理式”执法换来企业的积极配合,真正让“惠企纾困”的好政策落实、落地。本次专项行动执法人员现场共计发现环境管理问题5起,均已做出行政指导,后期将和各县市区分局督促相关企业整改落实到位。

目前荆州市排污许可执法检查已全部纳入“双随机、一公开”监管工作范围,采取现场检查和远程核查相结合的方式,对排污许可证及证后执行情况进行随机抽查,逐步构建生态环境信息收集、传输、分析一体化的非现场执法体系,让非现场执法成为排污许可执法监管的重要方式之一。

下一步,荆州市生态环境局将继续深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平生态文明思想,统筹污染防治和生态保护,以项目环评及排污许可证监督检查为抓手,切实推进全市污染物总量控制,提高环境治理效率,促进工业企业夯实环境主体责任。



扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部