当前位置:环境监察

荆州某纸业公司在线监测数据超标案

发布时间:2022-04-08 15:55

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:


一、 基本案情

经湖北省污染源在线自动监测平台巡查发现,2021年7月15日、16日、17日和2022年1月1日-6日、9日-13日湖北拍马纸业有限公司东污水处理厂废水总排口在线数据氨氮、化学需氧量日均值分别超过国家规定的排放限值,涉嫌废水超标排放。2022年2月21日,荆州市生态环境局荆州区分局执法人员对该单位污染物超标排放情况进行现场核实,确认该公司超标排放污染的违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定

二、 查处情况

荆州市生态环境局荆州区分局2022年2月16日,对该公司涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》的行为进行立案调查。2022年3月10日,对该单位下达《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环罚听告字【2022】荆分1号)、《责令改正违法行为决定书》(荆环责改字【2022】荆分1号)。2022年3月21日,下达《行政处罚决定书》(荆环罚【2022】荆分2号),对该单位超标排污的行为,处以28万元的行政处罚

三、 案件启示

(一)加强自动监控设备执法保障

自动监控设备监管执法需要专业的计算机和环保知识,需要紧密依靠行业专家支持,生态环境执法人员应当不断加强相关业务知识培训,提高执法人员发现问题的能力。

 (二)强化在线监控平台监管

要充分运用好污染源在线监控平台、用电智能监控等非现场监管方式,强化污染治理设施运行与自动监测数据的相关性和数据合理性分析,发现问题及时查处,避免环境污染事故发生。

执法人员检查污染源在线监控设备

执法人员检查企业废水总排口

2022年3月31日


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!