当前位置:环境监察

湖北公布一季度生态环境执法重点项目评审“成绩单” 这些地方勇夺“红旗”

发布时间:2022-04-18 09:01

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

湖北日报讯(记者胡弦、通讯员魏红波)向“红旗”学习,“蜗牛”要努力。近日,省生态环境厅公布全省今年第一季度生态环境执法重点项目评审及执法工作情况。经综合评定,黄石市、鄂州市整体进展较快,无整体进展滞后市州。

据介绍,列入一季度评审项目共7个,分别为:筛选和发布监督执法正面清单、查处工业企业污水偷排直排环境违法行为、打击危险废物环境违法犯罪、打击在线监测数据弄虚作假违法犯罪、生态环境移动执法系统的管理和使用、“双随机、一公开”执法工作、长江入河排污口溯源整治。

其中,筛选和发布监督执法正面清单方面,各地按照要求,在规定的时限内完成了本地监督执法正面清单筛选和发布工作,均为合格项目。

查处工业企业污水偷排直排环境违法行为方面,被评为红旗项目的分别为鄂州市、黄冈市、咸宁市、天门市;被评为蜗牛项目的分别为武汉市、十堰市;被评为合格项目的分别为恩施州、孝感市、荆州市、襄阳市、宜昌市、随州市、黄石市、荆门市;仙桃市、潜江市、神农架林区未达到红旗标准,也不评定为合格、蜗牛项目。

打击危险废物环境违法犯罪方面,一季度全省共查处危险废物环境违法案件35件,处罚金额844.9万元,其中移送公安机关案件13件。被评为红旗项目的分别为宜昌市、鄂州市、黄冈市、十堰市、黄石市、荆州市、随州市、恩施州;被评为合格项目的分别为武汉市、襄阳市、荆门市、天门市(达到市州合格标准)、孝感市、咸宁市;仙桃市、潜江市、神农架林区未达到红旗标准,也不评定为合格、蜗牛项目。

打击在线监测数据弄虚作假违法犯罪方面,一季度全省共查处在线监测数据违法案件36件,处罚金额191.4万元,其中移送公安机关案件2件。被评为红旗项目的分别为襄阳市、咸宁市;被评为合格项目的分别为鄂州市、荆州市、随州市、黄石市;被评为蜗牛项目的分别为孝感市、武汉市、恩施州、黄冈市、宜昌市、十堰市、荆门市;仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区未达到红旗标准,也不评定为合格、蜗牛项目。

生态环境移动执法系统的管理和使用方面,被评为红旗项目的分别为武汉市、宜昌市、黄石市;其它为合格项目。

“双随机、一公开”执法工作方面,各地根据省级抽查事项,结合今年度执法计划,在规定时间内制定了污染源日常检查抽查事项清单,均为合格项目。

长江入河排污口溯源整治方面,各地均印发了“一口一策”方案、制定了2022年工作清单、开通专栏并公布了进展情况,达到了季度目标要求。总体进展较快的市州分别为武汉市、黄石市、宜昌市,整治比例达到69%以上;进展滞后的市州分别为咸宁市、天门市、荆州市、襄阳市,整治比例不足20%。

据统计,今年一季度,全省各级生态环境部门共立案287件,对186起环境违法案件依法作出行政处罚决定,罚款金额约1956万元。全省各级生态环境部门适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计46件。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!