当前位置:环境监察

杨某某“未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单,擅自转运危险废物”案

发布时间:2022-06-22 11:03

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

【案例提供单位】湖北省荆州市生态环境局

【办案单位】荆州市松滋市生态环境保护综合执法大队

【承办人】郑波、杨亚

【案例名称】杨某某“未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单,擅自转运危险废物”案

【案例类型】固体废物环境违法

【当事人】杨某某(个人)

杨某某“未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单,擅自转运危险废物”案

一、案情简介

杨某某,男,身份证号422427************,住湖北省仙桃市毛嘴镇文庙村,在松滋市境内从事危险废物收集转运业务

2022年4月22日,松滋市生态环境保护综合执法大队在松滋市新江口街道发现:杨某某驾驶一辆鄂M*****轻型仓栅式货车,车上运载有在松滋各个汽车摩托车维修点收集的157个废弃酸蓄电池。经查,废弃铅酸电池(HW31)列入国家危险废物名录(2021年版),根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,转移转移危险废物的,应当按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单。

上述行为违反了:《中华人民共和国固体废物污染防治法》第八十二条之规定。

二、查处情况

(一)行政处罚依据

依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第一百一十二条规定,违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(五)未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。

(二)行政处罚情况

2022年4月22日,针对杨某某擅自转运铅酸蓄电池的违法行为,荆州市生态环境局依法决定对其立案查处,4月30日,向其下达《行政处罚事先(听证)告知书》,根据《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》(2021修订版)计算,拟处罚款14万元。5月5日,其向我局提出陈述申辩并请求减免罚款,经调查核实,其受湖北启瀚再生物资有限公司委托,在松滋境内收集转运铅酸蓄电池,在被我局发现该问题后,及时主动补报填写了危险废物转移联单。经集体审议,我局认为其积极整改行为符合《行政处罚法》第三十二条第(一)项关于“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”情形,应当从轻减轻处罚。鉴于其未对环境造成影响和其它后果,我局决定对其减轻处罚,将拟处罚款14万调减为2万元。

三、案件启示

一是加强部门联动,依法履职尽责。2021年9月,荆州市松滋市人民检察院向荆州市生态环境局松滋市分局下达《检察建议书》(鄂松检四部行公建[2021]Z48号),建议书对全市107家机动车维修企业存在的危险废物管理问题提出了书面建议,并要求依法严格加强危险废物的环境监管。接书后,我局主动邀请松滋市交通运输部门召开机动车维修单位危险废物管理专项会议,会后联合向全市所有机动车维修单位印发《关于开展机动车维修行业专项整治的通告》,明确准入条件和程序,强力宣传收集、利用、贮存、转运、处置危险废物的环境管理要求。

二是联防联控,亮出组合拳打击涉危险废物违法行为。该案被交通管理部门发现后立即对涉事车辆进行暂扣,并第一时间将案件移交环保部门处理。为确保证据不被损毁或非法转移,在案件调查期间,我局对涉事车辆及相关危险废物实施了查封扣押。

    三是以案促治,惩教结合,查处一个,震慑一批。该案是新《固体废物污染防治法》修订后查处的第一起违法擅自转运危险废物案,依法立案查处是环保部门法定职责,在接到《行政处罚事先(听证)告知书》后,当事人杨某某声泪俱下,当场保证今后绝不再犯,恳求减免罚款。为充分保障当事人权利,我局立即派执法人员到当事人住所地仙桃市毛嘴镇文庙村了解相关情况。在全面调查后,提交集体审议,认定当事人确实积极补填了危险废物转移联单,其认罚认改,该违法行为也没有造成环境影响和其它污染后果,决定依法对其减轻处罚,调减处罚额度为2万元。该案对游动在我市境内收集转运危险废物的货运经营者造成了巨大震慑,为今后的危险废物环境管理树立了良好榜样。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!