当前位置:环境监察

荆州市源申再生资源回收有限公司违反危险废物管理案

发布时间:2022-10-20 15:05

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

湖北省生态环境保护执法典型案例


【案例提供单位】湖北省荆州市生态环境局

【办案单位】荆州市沙市区生态环境保护综合执法大队

【承办人】曾平、王昌华

【案例名称】荆州市源申再生资源回收有限公司违反危险废物管理

【案例类型】危险废物环境违法

【当事人】荆州市源申再生资源回收有限公司


荆州市源申再生资源回收有限公司违反危险废物管理案

一、案情简介

“双随机,一公开”工作线索发现,荆州市源申再生资源回收有限公司(以下简称源申公司”)是一家废旧汽车拆解企业2022年815日,荆州市沙市区生态环境保护综合执法大队对该公司进行现场检查,发现该单位存在以下环境违法行为:

该单位在废旧汽车拆解过程中,产生的危险废物(废电容器HW10)未与经营处置单位签订协议,在未按规定填写转移联单和未经批准的情况下,擅自将其混入危险废物(废电子电器部件HW49)中进行处置。

上述行为分别违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十二条第一款的规定。

二、查处情况

(一)行政处罚依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条规定,违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(五)未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;

有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。

(二)行政处罚情况

2022年8月17日针对荆州市源申再生资源回收有限公司在未按规定填写转移联单和未经批准的情况下,擅自将其混入其他危险废物进行转移处置的违法行为进行立案调查,荆州市生态环境局依法8月19日下达《责令改正违法行为决定书》(荆环(沙)责改字〔2022〕06号〕和《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环(沙)罚告字〔2022〕06号),9月26日下达《行政处罚决定书》(荆环(沙)罚字[2022]5号),处以罚款4万元。

三、案件启示

上述行为的发生,有的是因为无知,不知道要办理手续;有的因为是淡漠,认为没有“污染”,可办可不办手续;有的是因为侥幸,等查到了再办,先干了再说。

对工业企业而言,首先是不能心存侥幸,要认识到环境违法行为的不利后果。无论是出于何种原因,不能认为是生态环境部门察觉不到的,发现不了的,所以等“查”到了再完善,毕竟违法后果是比较严重的。同时,对于环境违法事实,还会进入征信系统,今后企业在融资、贷款或者相关奖补、评优等方面均会受到严重的影响,一个污点将影响企业很长一段时间,得不偿失,要敬畏法律,自觉履行生态环境保护主体责任,积极履行各项生态环境法律的要求。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部