当前位置:环境监察

李某某“未按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单,擅自转运危险废物”案

发布时间:2022-10-25 15:07

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

一、案情简介

李某某,男,汉族,住安徽省太和县三堂镇小刘营村委会李竹园171号,在松滋市境内从事危险废物收集转运业务。

2022年5月30日,松滋市生态环境保护综合执法大队在松滋市新江口街道发现:李某某驾驶一辆D****S上海大通汽车收购废矿物油,运载废矿物油约300千克。经查,废矿物油(HW08)列入国家危险废物名录(2021年版),根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,转移转移危险废物的,应当按照国家有关规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单。

上述行为违反了:《中华人民共和国固体废物污染防治法》第八十二条之规定。

二、查处情况

(一)处理处罚依据

1.查封、扣押依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十七条:有下列情形之一,生态环境主管部门和其他负有固体废物污染环境防治监督管理职责的部门,可以对违法收集、贮存、运输、利用、处置的固体废物及设施、设备、场所、工具、物品予以查封、扣押:(一)可能造成证据灭失、被隐匿或者非法转移的。

环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第(六)项:(六)法律、法规规定的其他造成或者可能造成严重污染的违法排污行为。有前款第一项、第二项、第三项、第六项情形之一的,环境保护主管部门可以实施查封、扣押;已造成严重污染或者有前款第四项、第五项情形之一的,环境保护主管部门应当实施查封、扣押。

《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第十三条情况紧急,需要当场实施查封、扣押的,应当在实施后二十四小时内补办批准手续。环境保护主管部门负责人认为不需要实施查封、扣押的,应当立即解除。

2.行政处罚依据

《中华人民共和国固体废物污染防治法》第一百一十二条规定,违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(五)未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。

(二)处理处罚情况

1.实施紧急查封扣押。2022年5月30日,针对李某某未经填报电子或纸质危险废物转移联单即擅自转运废矿物油的行为。为避免可能造成证据灭失、被隐匿或者非法转移

,荆州市生态环境局松滋市分局立即紧急扣押其装载废矿物油的车辆及收集的废矿物油共约300KG。并于24小时内补办了紧急扣押手续,5月31日,下达了《查封(扣押)决定书》(荆环(松)封(扣)字[2022]6号)。6月8日,该案调查完成,当事人积极联系有资质公司对废矿物油进行了合法处置,依当事人申请对其提前解除扣押。

2.实施罚款处罚。2022年8月22日,针对李某某擅自转运废矿物油的违法行为,荆州市生态环境局松滋市分局向其下达《行政处罚事先(听证)告知书》,根据《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》(2021修订版)计算,拟处罚款10万元。其于法定期限内向我局提出陈述申辩并请求减免罚款。经调查核实,其受潜江市艳青再生资源有限公司委托,在松滋境内收集转运废矿物油,在被我局发现该问题后,及时主动联系有资质公司对收集的废矿物油进行了就地合法处置,其本人经住所地安徽省太和县三堂镇洪和村民委员会出具证明患有遗传性精神疾病。经集体审议,我局认为其积极整改行为符合《行政处罚法》第三十二条第(一)项关于“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”情形,应当从轻减轻处罚,同时符合《行政处罚法》第三十一条关于“尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,可以从轻或者减轻行政处罚”的情形。鉴于其未对环境造成影响和其它后果,我局决定对其减轻处罚,将拟处罚款10万调减为2万元。

三、案例评析

一是接受检察监督,积极联合交通主管部门,依法履职尽责。2021年9月,荆州市松滋市人民检察院向荆州市生态环境局松滋市分局下达《检察建议书》(鄂松检四部行公建[2021]Z48号),建议书对全市107家机动车维修企业存在的危险废物管理问题提出了书面建议,并要求依法严格加强危险废物的环境监管。接书后,我局主动邀请松滋市交通运输部门召开机动车维修单位危险废物管理专项会议,会后联合向全市所有机动车维修单位印发《关于开展机动车维修行业专项整治的通告》,明确准入条件和程序,强力宣传收集、利用、贮存、转运、处置危险废物的环境管理要求。

二是强化日常巡查,采取强制手段查封扣押,坚决果断打击涉危险废物违法行为。为确保证据不被损毁或非法转移,在案件调查期间,我局依法对涉事车辆及相关危险废物实施了紧急查封扣押。

三是以案促治,惩教结合,合理行政。根据新《固体废物污染环境防治法》的规定,涉危险废物的案件最低起罚点为10万,该案当事人是安徽农村人,以个体跑车为业,10万元罚款对个人来说确实属于巨额罚款,处理不当可能导致一个家庭为之背负巨大压力,甚至可能引起不良后果。为贯彻落实《国务院关于取消和调查一批罚款事项的决定》中关于合理行政的要求以及司法部对此决定相关精神的解读文件,同时也为充分保障当事人权利,我局积极联系当事人住所地安徽省太和县三堂镇洪和村村委会了解到其家族存在遗传性精神性疾病,其母亲哥姐和当事人均患有精神疾病。在全面调查后,认定当事人确实积极采取了补救措施,其认罚认改,该违法行为也没有造成环境影响和其它污染后果,决定依法在罚款幅度外对其减轻处罚,调减处罚额度为2万元,当事人于处罚决定书下达当日即主动缴纳了罚款。

该案既有力打击了普遍存在的散兵游勇式的涉危险废物违法行为,又充分保障了当事人合法权益。按照依法、公正、合理原则,综合考虑违法行为的性质、情节、社会危害程度以及执法相对人的悔过态度等情形,依法给予相应处罚,做到宽严相济、过罚相当,达到了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部