当前位置:环境监察

董某某、熊某涉嫌非法将危险废物提供给无许可证经营者处置案

发布时间:2022-11-02 15:09

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

一、案情简介

2022年7月11日,荆州市生态环境局监利市分局接到群众电话举报,监利市荆江路监利众康医院附近有两家汽车修理厂将汽车修理过程中产生的废机油卖给刘某某。刘某某将改装的车牌为鄂DC****的轻型封闭式货,利用车内油泵和黑色软管收集天运汽修门前油桶内的废机油。刘某某以微信支付方式向董某某支付金额1140元。董某某获利600元,熊某获利500元。

上述行为违反了:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款;“ 禁止将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事收集、贮存、利用、处置活动。”的规定。

二、查处情况

(一)行政处罚依据

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第四项和第二款:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(四)将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事经营活动的。

有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。

(二)行政处罚情况

2022年8月1日,荆州市生态环境局监利市分局依法向当事人熊某、董某某下达《责令改正违法行为决定书》(荆环(监)责改字[2022]0017号)、(荆环(监)责改字[2022]0018号),责令其立即停止违法行为。2022年9月1日,董某某、熊某涉嫌将危险废物提供给无许可证经营者处置的违法行为,荆州市生态环境局监利市分局向其下达《行政处罚决定书》(荆环(监)罚字[2022]007号)、(荆环(监)罚字[2022]008号),共计处以罚款40万元。

三、案件启示

为规范机动车维修行业危险废物全过程管理,荆州市生态环境局监利市分局多次组织执法人员深入到各汽车修理厂进行相关法律法规宣传,要求产废单位一要建立危废管理制度;二要固定收集、贮存场所,分类贮存,有危废标识,场所做到“防雨、防流失、防渗漏”;三要建立危险废物产生量、流向、贮存、处置等情况台账;四要交由有资质的处置单位进行收集、处置,严格执行危废转移联单制度,但还是有不法分子铤而走险。

通过此次打击,在监利市汽修行业内引起极大的反响,提高该行业危废管理水平起到积极作用。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部