当前位置:政策文件

关于印发《荆州市生态环境局2022年污染源日常环境监管“双随机、一公开”工作实施方案》的通知

发布时间:2022-02-10 09:42

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

荆州市生态环境局文件

荆环发〔2022〕3号

关于印发《荆州市生态环境局2022年污染源日常环境监管“双随机、一公开”工作实施方案》的通知

市局各派出分局、局属各单位:

现将《荆州市生态环境局2022年污染源日常环境监管“双随机、一公开”工作实施方案》印发给你们,请各派出分局、局属各单位结合工作实际,认真组织开展,抓好贯彻落实。

                            2022年2月10日

荆州市生态环境局2022年污染源日常环境监管

“双随机、一公开”工作实施方案

为贯彻落实党中央、国务院,省、市全面推行“双随机、一公开”监管的重大决策部署,深化“放管服”改革,规范监管执法行为,创新事中事后监管,加快信用体制建设,强化内部联合抽查,减轻企业负担,优化营商环境,着力打造依法监管、公平公正、公开透明、分级分类、科学高效监管体系,推动经济社会持续健康发展,环境质量持续优化改善,根据生态环境部《关于进一步加强生态环境“双随机、一公开”监管工作的指导意见》(环办执法〔2021〕18号)、省人民政府办公厅《关于印发湖北省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施办法的通知》(鄂政办发〔2020〕55号)、省人民政府办公厅《关于印发湖北省“互联网+监管”工作推进方案的通知》(鄂政办法〔2020〕60号)、湖北省生态环境厅办公室《关于印发湖北省生态环境监管“双随机、一公开”实施方案的通知》(鄂环办〔2021〕92号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、明确随机抽查主体、抽查对象、抽查内容

受荆州市生态环境局委托,荆州市生态环境保护综合执法支队负责市级污染源日常环境监管“双随机、一公开”的随机抽查工作,各派出分局负责本辖区污染源日常监管“双随机、一公开”抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。市生态环境保护综合执法支队负责建立市级随机抽查“一单两库”,各派出分局负责建立本辖区“一单两库”(“一单”即“随机抽查事项清单”,“两库”即“检查对象名录库”和“执法检查人员名录库”)。

抽查对象包括:列入2022年荆州市重点排污单位名录中的企业,以及各地列入监管的一般排污单位。检查内容为:对排放污染物的企事业单位和其他生产经营者的监管等环境管理制度落实情况检查。开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作不适用本方案。

二、落实抽查比例,确定抽查数量

2022年3月1日起,按照生态环境部和省厅有关污染源日常环境监管随机抽查比例要求,市生态环境保护综合执法支队每季度按照5%的比例对全市重点排污单位进行抽查检查;各分局每季度至少对本行政区25%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区所有重点排污单位进行一遍巡查)。对一般排污单位市生态环境保护综合执法支队至少按照1:5的比例(在编在岗执法人员数量和被抽查单位的数量)确定年度被抽查单位的数量;各分局至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。对存在环境违法问题及环境风险等级高的污染源,应适度提高抽查比例。

市生态环境局每年12月底前,确定下一年度被抽查单位。

三、严格执行抽查人员、对象的“双随机”,事前保密

市生态环境保护综合执法支队和各派出分局合理调配现有环境执法资源,随机选派环境执法人员,并于每季度结束前5个工作日内,采用摇号等方式确定下一季度被抽查单位名单,污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

环境执法人员在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

违反保密制度的,视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评,暂扣或回收行政执法证,调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

四、随机抽查工作要求

(一)多方配合、加强联动

市生态环境保护综合执法支队和各派出分局在开展现场抽查工作时,环境监测部门应积极配合,对被抽查单位同步开展监测和执法,并按照当地政府的统一要求,联合其他部门开展双随机抽查工作。

(二)抽查留痕、存档待查

环境执法人员在开展现场工作时,应现场制作《污染源

现场检查(勘察)笔录》及影像、音频资料并存档待查,发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求。并按程序报告。

(三)加强监管、依法处罚

污染源日常环境监管随机抽查制度建立后,要进一步加大处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起。查处一起,依法从严从重处罚。

(四)结合稽查、确保落实

市生态环境保护综合执法支队在对各分局进行环境稽查工作时,要将污染源日常环境监管随机抽查制度的落实执行情况作为稽查重点,定期进行监督检查,及时发现制度落实中存在的问题,并形成文字材料反馈给当地政府和各派出分局。

(五)信息公开、接受监督

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果进行公示,接受社会监督。

请各派出分局于每季度末最后一周前,将本行政区域内生态环境部门“双随机、一公开”监管情况统计表电子版和加盖公章PDF版报送支队(邮箱:731100361@qq.com);于每年12月15日前,将本年度落实“双随机、一公开”监管情况工作报告和年度统计表电子版和加盖公章PDF版报送支队(联系人:陈刚,电话:8110393)。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!