当前位置:政策文件

​关于加强臭氧污染防控工作的通知

发布时间:2022-05-16 14:59

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:


荆州市生态环境保护委员会办公室文件

荆环委办文〔2022〕18

关于加强臭氧污染防控工作的通知

荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区生态环境保护委员会,市生态环境保护委员会各成员单位:

根据省生态环境监测中心站预测预警和市气象局预警预报通知,5月16日-519日,我市将迎来持续高温天气,臭氧污染风险较高,环境空气质量将达到轻度以上污染,对优良天数比例造成极为不利影响。为有效控制臭氧污染,保障人民群众身体健康,持续改善环境空气质量,现将有关工作要求通知如下:

一、加大现场执法力度。市生态环境局要组织开展重点行业专项执法检查,重点检查VOCs治理设施运行情况,督促企业建立和完善管理台账,依法严格查处涉及挥发性有机物排放违法行为。要加强火电、钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷等NOx高排放行业监管执法,严厉打击超标排放和在线监测数据造假行为。

二、加强移动源污染防治。一是市生态环境局、市公安局要集中开展机动车污染专项整治行动,严厉查处冒黑烟车辆上路行驶行为。二是市商务局加大对加油站、储油库、油罐车油气回收装置运行情况的监督检查力度。将加油站、储油库、油罐车卸油时间优化调整,尽量安排在晚上进行。三是市场监管局、市商务局按职责负责开展油品专项检查。重点整治无证照经营、非法储存和销售成品油、销售不符合国家标准油品等行为。

三、加强城市面源污染管控。一是市交通运输局、市生态环境局要严格汽修喷涂管控监督。加强对汽车维修单位喷涂废气收集、治理设施的监督检查,依法查处未安装废气治理装置或治理装置未能正常运行的维修单位。二是市城市生态环境局要组织开展餐饮服务经营场所监督检查,督促餐饮单位安装油烟净化设施,保证正常运行并定期清洗维护,确保达标排放。三是市城管委负责全面取缔非法占用道路、公共场所的露天烧烤摊点。四是市城委、市住建局、各区人民政府管委会负责增加道路洒水、冲洗频次,利用雾炮车在重点区域连续喷雾洒水作业,城区所有施工工地不间断开启喷淋、冲洗装置降温降尘。五是市城管委负责除集中开展病虫害统防统治行动以外,禁止城区绿化管养喷药作业。

四、加强臭氧污染天气应对。一是市生态环境局将涉VOCs和NOx重点企业纳入应急减排清单,“一企一策”制定落实应急管控减排方案,将减排措施细化到具体生产线和生产工艺。二是各区人民政府管委会根据空气质量预测预报和对臭氧污染形势的分析研判,适时采取涉VOCs污染源限、停产,暂停市政、建筑各类涂装作业以及错峰运输等临时管控措施。是市经信局加大错峰生产力度。按照市级调度要求,督促指导水泥行业全面落实《关于下达2019年全省水泥企业错峰生产计划的通知》,严格执行水泥企业错峰生产每天12时-18时为重点时段,鼓励和指导企业妥善安排生产计划,减少污染物排放

五、加强臭氧防控信息调度。市生态环境局加强臭氧污染形势分析研判,及时发布臭氧污染预警预报并积极采取走航观测方式捕捉环境空气非甲烷总烃(NMHC)和VOCs重点污染区域,针对性指导落实臭氧污染防控措施。

当前正值我市改善环境空气质量的黄金时期,此次污染天气持续时间较长,污染影响较大,请各地各部门务必引起高度重视,坚持问题导向,强化责任落实,扎实高效推进,全面提高工作质量和水平,坚决遏制臭氧浓度升高趋势,最大空间减少臭氧污染影响。市环委办将加频调度和检查督办,对管控不力造成严重影响的地方及部门,予以市级层面通报并将问题线索移交纪检监察机关严肃追责问责

2022年5月16


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部