当前位置:共建共管

公安县:党建引领共同缔造 居民幸福感不断增强

发布时间:2022-11-16 09:01

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

公安县斗湖堤镇石桥社区坚持党建引领,以激发居民自治为切入点,按照“共谋、共建、共管、共评、共享”的要求,积极探索“共同缔造”治理模式,社区环境得到改善,居民获得感、幸福感明显增强。

在公安县斗湖堤镇石桥社区平安路,以前弱电线路像蜘蛛网,严重影响了居民的出行。最近一个月,这里发生了很大变化,弱电线路入地,老百姓对此称赞不已。小巷的“蜘蛛网”不见了,居民们出行也更方便。

石桥社区一网格第六自治单元党小组组长桑红梅心里也松了一口气,她说,像这样解决群众身边“急难愁盼”的身边事,在第六自治单元每个月都有好几件。

石桥社区位于公安县斗湖堤镇中心城区,社区人口密度大、老旧小区多。为了让共同缔造“五共”理念落地生根,石桥社区党总支成立了7个网格党支部、48个党小组,组成了71个自治单元。   

为打通服务群众最后一米,石桥社区党总支将辖区内无职党员,机关、部门和单位的下沉党员,编入到48个党小组。通过选举产生了7个网格党支部,每个支部都成立有“巷头巷尾说事坊”。

这天晚上,王家台二巷正在举行“巷头巷尾说事坊”议事活动。大家就老旧小区改造、道路刷黑、健身器材不足等问题展开讨论。小组成员讨论热烈,共收集问题和建议九条。

截至目前,社区各网格党支部共收集群众意见和建议579条,已先后通过社区、部门、社会力量和居民共同努力,解决568条,剩余11条正在筹划办理中。

美好环境共同维护,幸福生活共同缔造。公安县斗湖堤镇石桥社区以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事、小事为切入点,以决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享为路径,通过构建党总支、党支部、党小组三级“纵向到底”的党建共同体,建立以社区党总支为核心,包括居民监督委员会、理事会、志愿者等各方力量参与的“横向到边”共治体系,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,不断增强社区居民群众的获得感、幸福感、安全感。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部