当前位置:共享共评

荆江评论:共同缔造,不造“盆景”造“路径”

发布时间:2022-09-29 16:09

来源: 荆州新闻网

字体大小:

广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造,是贯彻落实湖北省第十二次党代会决策部署,深化“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的重要举措,是满足人民群众对美好生活向往、提升获得感与幸福感的创新之举。“共同缔造”核心在共同,基础在社区,关键在激发群众参与、凝紧群众共识、塑造群众精神,根本在让群众满意、让群众受惠、让群众幸福。政府与群众携手“共谋、共建、共管、共评、共享”,创造社会治理协同参与的新路径。如若不能真正让人民群众在共同缔造这台“大戏”上唱“主角”、演“正剧”,共同缔造就可能沦为形式主义的“盆景”。

独木难成林,“盆景”只是景。共同缔造若只是“领导干,群众看,问题原地打转转”,或只注重念文件、挂标语、喊口号,而未真正让群众理解共同缔造的内涵,未让群众真正参与实践,其实就是做表面文章,就是“绣花枕头一包糠”。其危害在于,念歪了好经、做虚了实事,到头来经不起看、经不起问,更经不起查和验。要防止共同缔造活动演化为“速成盆景”的歪风,未雨绸缪,抓好抓实,多管齐下,标本兼治,才能让共同缔造实践活动发挥凝聚政府与群众共识的理论和实践意义。

初心聚民心,路径凝共识。只有认清共同缔造的初心在于为民,核心在于“共同”,不将群众当包袱,将群众共同参与视为资源和动力,走发动群众谋事议事干事的社区治理路径,才能群策群力、凝聚人心,使政府与群众达成齐心协力谋发展的共识和格局。石首市绣林街道办事处管辖社区,近年来成立以社区为主体的说事议事厅,通过定期开展居民“说事议事”。主动积极打造政策宣传、义务帮扶、治安巡逻、文化科普、医疗保健五支志愿者服务队伍。大家共建共享幸福社区的主人翁意识不断被激发,社区事务从“管大家”转变为“大家管”。群众参与社区治理之风方兴未艾,群众真正认识、理解、参与了全过程,在共同缔造活动中获得实实在在的好处,真正实了现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动。

共同缔造,既是认识论,又是方法论。群众不合心、不合力、不合拍、不“合伙”,说到底最多算是旁观者、过路者,而不是亲历者,少了几分主人翁对待“自己事”的热情与执着。也只有激发群众参与公共事务的积极性和主动性,最终形成美好环境人人参与、基层治理人人尽力、幸福生活人人享有的生机勃勃、久久为功的兴旺景象。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部