当前位置:共享共评

荆江评论:共同缔造诗意栖居的家园

发布时间:2022-11-08 09:11

来源: 荆州新闻网

字体大小:

荆州新闻网评论(特约评论员  非常关注)林木绽翠,都市流光,诗意盎然。当下,学习贯彻党的二十大精神、开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,正在荆楚大地城乡街村间如火如荼地开展。

在人类文明发展进程中,城市绝对算得上是一个伟大的创造。城市里、网格中的每个小区,恰是人们生长梦想的家园,也是人们直面风雨的庇护所。住有所居,居有所乐,记得小时候,我家住在沙市胜利街青龙台,那时,基础设施薄弱,宜居功能欠缺。在普遍穷困的年代里,一个用水泥砖块垒砌的乒乓球台,便能承载起许多人儿时的记忆和快乐。

随着时代发展和社会进步,作为社会治理的基本单元,城乡社区建设越来越受到党和政府的重视。公仆们带着感情做、深入细致抓,先是棚户区大破大立,后是老旧小区焕新改造,那些服务人民群众、标配一致的党群服务中心更是如雨后春笋。筑牢红色堡垒、凝聚红色力量、传承红色精神,醒目里流淌爱民风景。

经由湖北省第十二次党代会提出并推动开展的“美好环境与幸福生活共同缔造活动”,旨在走好新时代党的群众路线。汇百家姓、想千家事、惠万家福,藉此不断提高人民群众获得感、满意度。

实在地说,在满足群众期待、持续增长的物资利益和精神文化需求方面,仅仅靠政府力量是不够的,必须凝结起政府、社会和居民三方力量。做到以共谋的动力激发共建的热情,以共管的格局奠定共评的机制。据此,有的老旧小区办起了助老食堂,让“一老一少”在家门口既能享受到物美价廉的餐饮服务,也可免去上班族的后顾之忧;有的老旧小区链接社会资源,让小区快速进入了智能管理模式;有的老旧小区在驻点单位的援建下,种花植树,提供健身设施、布设微型景观,成风化人,旧貌换新颜。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,通过种种努力,每一个小区都与时代和声,每一个实措都与市民呼应。

共同缔造源于“共同体”意识的自觉与自醒。共同缔造的关键在“共同”,其实难点也在“共同”。自为为家,共为为国,家国情怀便体现在小区的方寸之间。奋斗之为,实是创新之程,探索方显价值,转变需要时间。居民从以前追求“住得上”,到现在追求“住得好”;从过去“干部端菜”变身为现在“群众点菜”;从以往“我和你”转变为“我们”。归根结底,开展共同缔造活动,就是要充分发挥人民群众的主观能动性。无论居民从“单位人”向“社会人”最后向“社区人”身份转变,也依然可以做到“大事共议、要事共决、急事共商、难事共解。”

承载千年文化底蕴,散发时代奋斗之光。城市塑造着人们的生活,人们希望小区变成自己想要的样子。通过人人尽心、人人出力、人人共享,就能实现政府基层治理和社会自我调节的无缝接轨,就能实现社区组织和居民自治的良性互动。

一城山水、百园千姿。或许,美好的边界无需刻意定义,诗意或许就存在于我们朝来夕去的日常之中。开窗望绿、出门进园,诗情画意。在“共同”中积极建设,在建设中学会珍惜,在宜居中协力维护,奏响“共同缔造”的乐章,我们就能真切、实在地共享城市空间里的鲜活与丰富、大美和明靓。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部